27.02.2009 | 15:59

На "Карте мира". 26 февраля 2009 года

В израильском курортном городе Эйлат открылся фестиваль "Классика на Красном море". Первыми выступили музыканты Петербургского Мариинского театра. Прозвучала опера "Борис Годунов", дирижировал Валерий Гергиев.

***
Британские ученые из университета города Рединг установили возраст самых древних слов английского языка. Список древнейших открывают слова "Я", "Мы", "Кто", "Два" и "Три", которые используются уже сорок тысяч лет и появились до возникновения любого из современных языков индоевропейской семьи. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
Сразу двух легендарных звезд Голливуда чествуют в Париже. Актер и режиссер Клинт Иствуд специальным решением комитета Каннского кинофестиваля удостоен приза за вклад в киноискусство. Официальная версия визита Иствуда в Париж – премьера его последнего фильма "Гран Торино". Его предыдущая картина "Подмена" была отмечена в Каннах в прошлом году, но жюри фестиваля сочло, что режиссер такого масштаба достоин большего. Президент Каннского комитета Жиль Жакоб лично вручил режиссеру ""Пальмовую ветвь" с формулировкой "в знак почтения перед великолепным талантом в зените его развития". Иствуд вспомнил молодые годы, отметив, что с Францией его связывают давние отношения.

Клинт Иствуд, режиссер: "Меня здесь ценят. Когда я снимал свой первый фильм в 1970-м, французские критики были очень благожелательны и вдохновили меня на продолжение. В то время, как у меня на родине говорили: "Нам не особо нравятся актерские работы этого парня, что уж говорить про режиссуру".

Картины Иствуда 5 раз принимали участие в конкурсных программах Каннского фестиваля. А в 94-м он возглавлял жюри форума. До него специальной "Золотой пальмовой ветви" удостаивался только Ингмар Бергман.

Другая голливудская легенда – Дастин Хоффман – удостоен одной из главных наград Франции. Актер официально объявлен кавалером Ордена литературы и искусства. Эта награда была учреждена в 1952-м году специально, чтобы отмечать наиболее знаковые явления в мировом искусстве. Осознав всю значимость ситуации, 71-летний актер не смог сдержать слез.

Дастин Хоффман, актер: "Простите меня. Это великая честь, но в моем возрасте люди иногда плачут, даже просматривая прогноз погоды".

Двукратный обладатель "Оскара" еще на несколько дней останется в Париже: ему предстоит получить награду на церемонии награждения премии "Сезар".

***
Британский журнал "New Musical Express" вручил традиционную награду лучшим музыкальным исполнителям. Лауреатов выбирают читатели журнала. Но эта премия считается одной из самых престижных в музыкальном мире. Лучшей британской группой в этом году названа "Oasis". Ансамбль получил номинации в семи категориях, что стало рекордом за всю историю премии. Лучшей международной группой названа "Killers", а приз за лучший альбом получили "Kings of Leon". Специальную награду в категории "богоподобные гении" вручал знаменитый режиссер Тим Бертон. В этом году ее удостоилась группа "Cure".