27.02.2009 | 16:37

На "Карте родины". 26 февраля 2009 года

В Нижнем Новгороде открылся Восьмой фестиваль современного французского кино. Он организован Французским центром образования и культуры "Альянс Франсез - Нижний Новгород". Каждый фильм будет демонстрироваться дважды: на французском языке и с переводом на русский.

***
А в Иркутске начал работать театральный фестиваль-конкурс на французском языке. Студенты и школьники будут играть спектакли продолжительностью не более 20 минут каждый: либо по произведению известных французских авторов, либо по пьесе, написанной на французском языке самими участниками.

Сообщения из других городов России – в видеообзоре "Новостей культуры". .

***
В Республике Саха в Национальном театре танца имени Сергея Зверева Кыыл Уола – премьера. Зрители увидят музыкально-танцевальный спектакль "Воители Верхнего мира", поставленный по мотивам якутского героического эпоса "Олонхо". На театральных подмостках - заключительная часть трилогии под названием "Бэрт Хара". Две другие зрители уже видели. В заключительной части трилогии должна решиться судьба главного героя эпоса. На него возложена особая миссия – спасение и дальнейшая судьба всего человеческого племени.

***
В Омском музее изобразительных искусств имени Врубеля открылась выставка "Узоры шелка и парчи". На ней представлен текстиль Страны восходящего солнца. Это японские куклы и игрушки, расшитые шелком и золотом свадебные наряды, изящные кимоно. Традиционная одежда символична и легко "читаема". Цвета, орнаменты и крой рассказывают о возрасте, семейном положении, принадлежности к определенному сословию и даже о временах года, которых в Японии не четыре, а двенадцать. Изношенные кимоно японки использовали в рукоделии. Теплые набивные игрушки кофу из лоскутков, украшенные вышивкой шарики из ткани темари, матери дарили дочерям на Новый год.

***
В Новосибирском художественном музее открылась пятая персональная выставка Владимира Мартынова "Время цвета". К своему 50-летию художник подготовил масштабный проект - выставка адресована самой широкой аудитории: в экспозиции представлены не только цифровые принты, но и рисунки, оригинальная графика, а также мультимедийные проекты. "Время цвета" - это попытка путем воплощения абстрактных пластических форм обозначить состояние человека в современном мире. К визуальным образам художник добавляет акустические эксперименты, специально созданные для его выставки музыкантом Дмитрием Мазуровым.