27.02.2009 | 17:16

"Ретроспектива": работы Сергея Бурасовского

Московский дом фотографии представляет в Центральном Манеже выставку Сергея Бурасовского "Ретроспектива". Этот признанный фотомастер как раз из тех охотников, которые страстно желают знать, где сидит фазан – он превосходно работает с цветом и сохраняет чуткость ко всем оттенкам жизни. Он объездил полмира. На нынешней выставке – его впечатления за последние тридцать лет. Рассказывают "Новости культуры".

Выставку Сергея Бурасовского "Ретроспектива" было бы так же справедливо назвать "Все, что меня удивляет". Желание удивляться определило жанр – рассказ в фотографиях. Сергей Бурасовский - рассказчик внимательный и пристрастный. Никакой объективности, это - рассказ от первого лица. Однажды Сергей обнаружил кладбище паровозов. Теперь эти снимки стали классикой, но вначале было – удивление.

Сергей Бурасовский, фотограф: "И все это сделали люди до меня. Мне только оставалось запечатлеть хорошо организованные груды металла… Я до сих пор не устаю восхищаться паровозами".

Ольга Свиблова, директор Московского дома фотографии: "Я сколько видела паровозов, которые откуда-то диагонально вылетают в 20-е-30-е годы и несут нас в светлое будущее, становясь символом эпохи перемен, эпохи конструктивизма. Вот такого паровоза я никогда не видела. Он никуда не бежит. Он просто очень крепкий".

С помощью широкоугольной линзы Сергей Бурасовский ломает штампы и стереотипы.

Сергей Бурасовский, фотограф: "Когда снимают, один начинает улыбаться, другой поворачивается в профиль, третий пытается рукой закрыться, а когда снимаешь с расстояния в 10 см, человек теряется. У него нет штампа".

Сразу после серии этих портретов Бурасовский продал широкоугольник специально, чтобы не повторяться… В экспозиции есть и лениниана. Постсоветская жизнь памятников вождю мирового пролетариата. Рассказы бытовые – портреты друзей и семьи, и исторические – приметы времени. Мир, который продолжает удивлять.