27.02.2009 | 19:33

О реконструкции Пушкинского музея

"Лед тронулся" – на смену диспутам приходят конкретные шаги. Комиссии по проведению открытого конкурса на выполнение проектных работ по реконструкции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина сегодня были представлены три претендента. Рассказывают "Новости культуры".

Заявки поступили как от архитекторов, так и от реставраторов. Суммы, которые необходимы участникам для создания проектов, варьируются от 287 миллионов рублей до 320. В течении двадцати дней Комиссия, которую возглавляет директор музея Ирина Антонова, будет изучать предложения, а еще через десять дней будет вынесено решение. То есть имя победителя объявят в конце марта. Программа реконструкции Пушкинского музея рассчитана на несколько лет и будет поэтапной. В нее войдут и работы по восстановлению существующего комплекса, и строительство новых зданий.

"Дело сдвинулось с места, оно пошло, и мы рассчитываем, что уже к юбилею музея в 2012 году, в июне месяце, увидим какие-то результаты. Мы хотим, чтобы это была архитектура XXI века", – подчеркнула Ирина Антонова.