27.02.2009 | 23:47

Вручены премии Ивана Белкина

Сегодня в столичном Музее Пушкина прошла церемония награждения литературной премией Ивана Белкина. Это премия за лучшую повесть. Обязательное условие участия в конкурсе – публикация в толстом журнале или книге. Последние три года церемоний награждения не было, поэтому нынешнюю церемонию называют вторым рождением премии. Рассказывают "Новости культуры".

В финал вышли шесть авторов: Леонид Зорин, Сергей Юрский, Игорь Фролов, Марина Палей, Татьяна Марьина и Маргарита Хемлин. В качестве приветственного слова все финалисты написали о себе короткие эссе. Сергей Юрский прислал свое сочинение. Артист не смог присутствовать на церемонии, так как был занят на творческом вечере.

Все финалисты получили по пятьдесят тысяч рублей. Главную премию – сто пятьдесят тысяч – жюри присудило драматургу Леониду Зорину за повесть "Медный закат", которая была опубликована в журнале "Знамя". Его первая книга вышла семьдесят лет назад, и с тех пор имя Зорина у всех на устах и в кино, и в театре, не говоря уже о литературе.