28.02.2009 | 22:09

Об основных событиях в мире культуры за неделю. 23-28 февраля 2009

"Новости культуры" напоминают об основных событиях, которыми была отмечена уходящая неделя.

***
"Большому драматическому театру – 90 лет". Фестиваль, посвященный 90-летию Большого драматического театра, открылся в понедельник в Санкт-Петербурге. В северную столицу приглашены коллеги из Москвы – МХТ имени Чехова, Малый, "Современник", ТЮЗ. Старт двухнедельному театральному марафону дал Малый театр, показавший спектакль "Правда – хорошо, а счастье лучше".

***
"Образы русской жизни" – масштабная ретроспектива Аркадия Пластова открылась во вторник в музее-заповеднике "Царицыно". Советское искусствоведение традиционно преподносило художника как "летописца русской деревни". Но эта обширная экспозиция, в которую вошло 250 работ, открыла зрителю незнакомого Пластова. Впервые на выставке представлены религиозная живопись и графика мастера.

***
Среда. В Большом зале столичной консерватории состоялся концерт цикла, посвященного 50-летию Международного конкурса имени Чайковского. Выступили золотые медалисты Четвертого и Девятого конкурсов – виолончелист Давид Герингас и скрипачка Акико Суванаи.

***
В среду в Саратове начался Третий Всероссийский фестиваль-конкурс "Принцесса российского цирка". В этом году он приурочен к празднованию сразу двух знаменательных дат: 90-летия Росгосцирка и 135-летия саратовского цирка. Оценивает конкурсанток строгое жюри под руководством Мстислава Запашного.

***
В четверг вечером дирижер Александр Лазарев встал за пульт Национального филармонического оркестра России. Маэстро работал с ведущими коллектиами мира, а сейчас возглавляет Японский филармонический. В программу проекта "Дирижерский карт-бланш" вошли ноктюрны Дебюсси, "Божественная поэма" Скрябина. Событием стало исполнение произведений Шопена в транскрипции Стравинского.

***
Пермский театр оперы и балета в этот день давал премьеру. Картина морской бури открывает полное драматизма действие оперы "Отелло". Это произведение Верди – нечастый гость на мировой музыкальной сцене. Режиссер спектакля, лауреат "Золотой маски" – Владимир Петров.

***
В столичном театре имени Станиславского Владимир Мирзоев осуществил постановку около десятка спектаклей и даже какое-то время был художественным руководителем этой труппы. В пятницу состоялась премьера его нового спектакля на знакомой сцене. Мирзоев обратился к творчеству Гарольда Пинтера – пьесе "Предательство". В главной роли – Максим Суханов.