28.02.2009 | 23:56

У Аллы Сигаловой - юбилей

Cегодня юбилей у хореографа Аллы Сигаловой. Жизнь часто ставила перед ней трудно преодолимые проблемы и преграды, которые кого угодно могли бы остановить на пути к творческой реализации. Но Сигалова считает, что именно преодоление как раз и продвигает вперед. Уже много лет она сама и поставленные ею спектакли занимают видное место на российской сцене. У нее, как говорится, затанцует любой – и звезда эстрады, и драматический актер. Рассказывают «Новости культуры».

На интервью Алла Сигалова приезжает в перерыве между репетициями. На выходе «Бедная Лиза» - времени свободного нет. Премьера почти совпадает с днем рождения Сигаловой, но собственный юбилей ее не волнует.

Алла Сигалова, хореограф: «У меня нет такого дня и в календаре, и в памяти друзей нет».

Чашка кофе вместо обеда…в этот день она опять вернется домой почти ночью. Хотя вся ее жизнь - точно расписанный график.

Алла Сигалова, хореограф: «Я себя стараюсь – в рамки, а иногда бывает… Жизнь – такая штука, что ждешь неожиданностей, сюрпризов каждую секунду. Я привыкла абсолютно, я тут же меняю план. Расписываю моментально следующий план. И опять живу по плану».

Она закончила Вагановское, затем режиссуру в ГИТИСе. И осталась на курсе Марии Кнебель преподавать танец. В 23 поставила первый танцевальный спектакль. Сколько их было – шестьдесят…чуть больше…точно не помнит.

Алла Сигалова, хореограф: «Я проматывая свою жизнь, понимаю, что все это сидело с раннего детства: пляшущие человечки в голове – я думала что у всех так».

Ее «Желтое танго» идет в Рижском академическом, «Поцелуй феи» - в Новосибирске. В театре Пушкина - «Ночи Кабирии» и «Госпожа Бовари». «Травиата» в Новой Опере. В « Грезах любви» Сигалова сама вышла на сцену, чтобы танцевать свое любимое танго.

Теперь новый проект - «Бедная Лиза» на музыку Десятникова. Спектакль на двоих….Чулпан Хаматова и Андрей Меркурьев – драматическая актриса и балетный танцовщик. Пять лет Сигалова ждала нужный материал. Идеи приходили к ней даже во сне.

Алла Сигалова, хореограф: «Везде что-то хватаешь, пропечатывая во сне, приходят сюрпризы, надо встать и быстро записать».
Ее мир сформировали огромное количество людей - художники, артисты, дирижеры. Среди балетных - Якобсон, Бауш, Эк, Форсайт и, конечно, Барышников… кумир ее детства. Каждая встреча с ним для Сигаловой - глоток воздуха.

Алла Сигалова, хореограф: «Они, может быть, даже не знают, как они важны в моей жизни. И не надо, чтобы они это знали. Не надо, чтобы Барышников об этом знал, чтобы Гидон Кремер об этом знал, чтобы Вишневская Галина Павловна об этом – какое влияние они имеют на меня».

Петербург - ее любимый город. Там - мама, Вагановка, Мариинка, намоленные с детства места. В Москве – работа, семья, стрессы, повседневная суета…бесконечные репетиции, студенты. Впрочем, в приоритетах Сигалова давно определилась.

Алла Сигалова, хореограф: «Все спектакли пройдут, любовь пройдет, поклонники уйдут к более молодым и длинноногим – все закончится, не закончится только одно – твоя любовь к детям».

Ее друзья знают - в свой день рождения Алла Сигалова не доступна. Подарки и цветы - позже – скорее всего на премьере. Как всегда, она будет в черно-белом – два любимых цвета Сигаловой, подчеркивающие элегантность и стиль.