01.03.2009 | 14:12

1 марта - Всемирный день кошек

Виктор Гюго говорил, что Бог сотворил кошку для того, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить. Независимые и своенравные животные стали героями пословиц и поговорок, их обожествляли, их проклинали. Кошек запечатлевали великие живописцы, поэты и писатели посвящали им свои литературные труды. Пока кошка гуляла сама по себе, Организация Объединенных Наций поддержала инициативу по объявлению дня 1 марта Всемирным днем кошек. О прогулках кошек по истории и культуре - "Новости культуры".

"Дуэт двух кошек" Россини – не слишком известное и редко исполняемое произведения знаменитого итальянца. Похоже, привычное выражение "кошки скребут на душе" не соответствует истине. Ведь именно эти животные на протяжении веков вдохновляли людей на создание удивительных произведений искусства.

Кошки издревле жили в Европе, Африке и Америке, но их родиной считается Ближний Восток. А в Древнем Египте впервые появилась степная нубийская кошка. Их обожествляли. "Баст", богиня любви, плодородия и материнства изображалась в виде кошки или женщины с кошачьей головой. Ночной образ жизни, способность неожиданно исчезать и появляться – все это заставило людей поверить в сверхъестественную силу этого животного. Мусульмане верили, что кошка родилась в Ноевом ковчеге от чихания льва. Кошка спасла пророка Мухаммеда от змеи, за что он и погладил кошку по спине. Существует поверье, что именно так на кошачьей шкурке появились полоски – это не что иное, как следы пальцев пророка. В Восточных гороскопах "кот" – это мистический знак. В год кота родились такие окутанные тайной женщины, как королева Виктория, Елена Блаватская и Елена Рерих.

В эпоху Возрождения кошек писали Пизанелло и Дюрер, в историю живописи вошли картины Жерара Ду и Поля Девоса. Изображали кошек Домье, Гойя, Пикассо. Этих зверей много на полотнах Ренуара. Вошли кошки и в историю литературы. "Житейские воззрения кота Мура" Гофмана, Булгаковский "Кот Бегемот" и всеми любимый Чеширский кот из "Алисы в стране чудес"

Анимация немыслима без этих запоминающихся образов. Знаменитый кот Гарфилд, Том – создание Уильяма Ханна и Джозефа Барбера, любимец советских детей кот Леопольд, ну и, конечно, кот Матроскин, говорящий голосом Олега Табакова.

Они неоднократно становились и героями музыкальных произведений – как знаменитые кошки из одноименного мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера на стихи Элиота.

Есть кошки, которые стали знаменитыми исключительно благодаря своим великим хозяевам. У Хемингуэя их было тридцать, у Марка Твена – десять, а британская писательница Дорис Лессинг посвятила кошкам четырнадцать новелл.

Пианист Николай Петров признается, что с любимыми котами ему как-то и творить легче. И хотя смелостью Мазик, Франтик, Атос и Леопольд не отличаются, музыкант любит заниматься на рояле, когда все четверо садятся вокруг и внимательно слушают. Все пушистые любимцы в этом доме появились строго в соответствии с заранее определенным графиком. Их жизнь тщательно протоколируется: каждый год семья Николая Петрова выпускает календарь, в котором отражены наиболее важные моменты из жизни любимых котов. А сам Петров частенько вспоминает бенгальскую пословицу: "В богатом доме и кошка – важная персона".