02.03.2009 | 11:24

Премия Солженицына присвоена "бесстрашному солдату литературы"

Выдающийся российский писатель Виктор Астафьев посмертно отмечен литературной премией Александра Солженицына 2009 года. Об этом сегодня сообщила президент Фонда Солженицына Наталья Солженицына.

Виктору Петровичу Астафьеву награда присвоена как "писателю мирового масштаба, бесстрашному солдату литературы, искавшему свет и добро в изувеченных судьбах природы и человека", говорится в решении жюри премии, в которое входят известные российские прозаики и литературоведы.

В этом году премия впервые будет вручаться без ее учредителя Александра Исаевича Солженицына, который скончался 3 августа 2008 года. По словам Натальи Дмитриевны, хотя в последние годы из-за болезни писатель не мог присутствовать на церемонии вручения, он всегда интересовался работой жюри и одобрял окончательный выбор. Его подпись стоит и под решением о присуждении награды Виктору Астафьеву.

В фонд премии Солженицын переводил гонорары за издание в различных странах книги "Архипелаг ГУЛАГ". Премию получают писатели, живущие в России и пишущие на русском языке. Эта награда существует с 1998 года и в разное время ее обладателями становились Валентин Распутин, Константин Воробьев, Евгений Носов, Игорь Золотусский, Борис Екимов, Инна Лиснянская и другие мастера слова.

Церемония вручения премии состоится 23 апреля в Москве, в Доме Русского зарубежья.