18.11.2018 | 20:15

Итоги Санкт-Петербургского международного культурного форума

Санкт-Петербургский международный культурный форум - событие крупного масштаба и высокой результативности. Множество заинтересованных сторон подписывают договоры, включая международные, многотысячная публика получает возможность пересмотреть и переслушать за три дня множество выставок, концертов, спектаклей, количество участников дискуссий и конференций поддаётся только приблизительному исчислению. Из Санкт-Петербурга репортаж Яны Мирой.

Санкт-Петербургский международный культурный форум - это сотни мероприятий, которые начались еще до официального старта форума. Гала-открытие традиционно прошло на Новой сцене Мариинского театра. В торжестве принял участие глава государства. В своем приветственном слове Владимир Путин отметил, что культура - это универсальный язык общения и взаимопонимания между народами. Она не имеет границ. Он пригласил всех поклонников театрального искусства принять участие в мероприятиях Года театра.

«Следующий 2019-й год - Год театра. Он обещает быть очень насыщенным и весьма содержательным, а его мероприятия охватят без всякого преувеличения всю нашу страну. Кульминацией станет Международная театральная олимпиада: она соберёт в России лучшие спектакли признанных классиков и восходящих звёзд мировой сцены. Мы приглашаем к нам всех мастеров и поклонников театрального искусства», - сказал президент России Владимир Путин.

Концерт-спектакль открылся монологом народного артиста России, пианиста Дениса Мацуева о том, как он шел к своей мечте - победе в Конкурсе имени Чайковского. Пианист исполнил Второй концерт для фортепиано с оркестром Родиона Щедрина с Симфоническим оркестром Мариинского театра. О природе таланта, о своих наставниках и учителях вспоминали режиссер Андрей Кончаловский, солистка Мариинского театра Юлия Маточкина, актриса Анна Большова, скрипач Павел Милюков. Музыкальную часть концерта-открытия составили произведения Сен-Санса, Стравинского, Чайковского, Бизе.

Форум - это пространство для конкретных практичных проектов. Несколько лет назад именно тут возникла идея виртуальных концертных залов, которая быстро была реализована. Об этом напоминает Денис Мацуев. В этом году он акцентирует внимание на проблеме авиаперевозок - с культурой она связана напрямую.

Кинообразование нуждается в модернизации, уверяют эксперты. По мнению ректора ВГИКа Владимира Малышева, миллениумное поколение нужно учить совершенно по-другому. Режиссёр и педагог Алексей Учитель считает, что нашим студентам необходим опыт иностранных школ. А вот в балете - наоборот. Каждый форум подтверждает, что весь мир хочет учиться балету у нас. Ректор Вагановского училища Николай Цискаридзе считает, что сохранить классическую школу - наша миссия.

Форум - место для представления новых проектов. Оперный режиссёр, арт-менеджер, Ханс Йоахим Фрай, который больше десяти лет работает в нашей стране, издал книгу о том, как понять и полюбить Россию. Своего рода инструкция - Россия для начинающих. Пока на немецком. Планируются переводы. «Я был режиссёром в одном из самых важных концертных залов в Австрии в течение 6 лет. И я покинул этот пост, чтобы работать в Сочи в образовательном центре «Сириус». Это был очень важный шаг. Все говорили мне: ты сумасшедший, раз покидаешь Европу, чтобы ехать в Россию. И вот я все эти годы пытаюсь понять русскую душу», - говорит художественный руководитель образовательного центра «Сириус» Ханс-Йоахим Фрай.

Важнейшее международное событие седьмого форума - вручение Европейской Театральной Премии. В номинации «Театральная реальность» отмечают новые театральные явления. Главная награда присуждена Валерию Фокину. В этом году 50-летний юбилей его творческой деятельности.

Санкт-Петербургский форум снова поставил рекорд по числу участников. В этом году их 35 000. Работало 14 секций, состоялось 400 мероприятий. Подписано 30 соглашений между российскими и зарубежными компаниями. Уже есть планы и для форума 2019 года, и даже для 2020-го.

Читайте также:

Культура дает людям "Третью жизнь". Интервью с Пьером Луиджи Капуччи

"Еще в детстве я открыл для себя мой мир". Интервью с Юрием Купером

Завершается второй день работы Санкт-Петербургского культурного форума

Торжественный вечер Санкт-Петербургского форума открыл президент России Владимир Путин

Новости культуры