18.11.2018 | 20:42

Событие года для студентов киношкол. Международный фестиваль ВГИК

Студенческий фестиваль ВГИК начинался с кинематографического праздника локального значения, за более чем полувековую историю разросся, в последние годы проводится в два этапа - российский и международный. Российский, внутривгиковский этап 38-го кинофестиваля прошёл в октябре. На этой неделе закончился международный. Десятки представителей разных киношкол вернулись домой со статуэтками «Человек с киноаппаратом». Об итогах творческого соревнования кинематографистов разных стран - Станислав Анисимов.

«Студенческий Оскар» - так в шутку называют главный приз фестиваля. Автором образа заветной статуэтки стал художник, кинематографист ВГИКа Михаил Алдашин. По словам художника, при работе над ней он вдохновлялся легендарной картиной Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом». Чтобы сделать такие «Оскары» для всех победителей, требуется около полутора месяцев: кроме изготовления модели и отливки, нужна еще и тщательная шлифовка. Обладателей статуэток, победителей фестиваля определяет жюри. В этом году общий хронометраж работ составил более чем 11 часов. «Опыт наших фестивалей говорит о том, что тот, кто получает призы, становится знаменитым», - говорит ректор ВГИКа Владимир Малышев.

Фильмы конкурсантов показали более чем в 200 населенных пунктах России - от Камчатки до Калининграда. Впервые в этом году студенческие работы увидели жители стран СНГ: Армении, Беларуси, Узбекистана. Были представлены фильмы разных жанров: игровые короткометражки, документальные работы и анимация.

«Тут работы разных киношкол. Очень разные страны. И это всегда интересно, когда молодежь снимает свои фильмы. Они все хотят так много сказать…Так что я жду интересных, хорошо сделанных фильмов», - комментирует режиссёр Раймо О. Ниеми.

Главный приз студенческого фестиваля остается в России. Гран-при удостоен короткометражный фильм «Ася» студентки Санкт-Петербургского института кино и телевидения Даниэллы Рыбакьян о сотруднице полиции, работающей в отделе по делам несовершеннолетних. В основе сюжета конфликтные отношения героини и ее матери.

Специальным дипломом жюри «за оригинальность идеи» награждены студенты Высшей школы кино и телевидения Мюнхена за фильм «Найти, локализовать, уничтожить». «Эта лента о тех, кто управляет беспилотными военными дронами. Мы решили рассказать не о технологиях, а о чувствах и переживаниях этих людей», - комментирует продюсер Мариэлла Сантибаньес.

Кроме киносмотра в программе фестиваля и театральный конкурс. Это 11 спектаклей, поставленных в ведущих театральных вузах мира. Главный приз поделили спектакли «Пять вечеров» Владимира Фокина, поставленный со студентами ВГИКа, и «Транссиб» - совместная работа Дмитрия Брусникина, Сергея Щедрина и Юрия Квятковского со студентами Школы-студии МХАТ. «Я вижу, что актерская школа развивается, что форма наполняется содержанием, а иногда и уходит совсем, а, видимо, все соскучились по серьезному разбору», - говорит председатель жюри Международного театрального конкурса, народная артистка России Елена Шанина.

Во внеконкурсной программе фестиваля прошли лекции и занятия ведущих режиссеров и киноведов, а также ретроспектива, посвященная 120-летию со дня рождения Сергея Эйзенштейна. «Важность в том, чтобы ребята восприняли Эйзенштейна как своего современника, а не восприняли его как памятник на пьедестале, не смотрели на него снизу вверх, а иногда и сверху вниз, чтобы поняли, что это живое явление культуры, которое не умирает», - считает киновед Наум Клейман. 

Более полувека фестиваль ВГИКа - главное событие года для студентов разных киношкол мира. В этом году организаторы вновь заглянули в будущее и попытались ответить на вопрос «Каким оно будет, кино завтрашнего дня?».

Новости культуры