02.03.2009 | 12:41

Набор слов. 2 марта 2009 года

Фазиль Искандер подводит итоги собственного творчества. Кейт Бланшетт рассуждает о составляющих актерской профессии. Как отразился экономический кризис на архитектурной жизни, а также можно ли поселится в артхаусе? Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Журнал "Итоги" на этой неделе поздравляет знаменитого писателя Фазиля Искандера с 80-летием и публикует интервью с ним. Говоря о собственном творчестве, Фазиль Абдулович беспощаден: "Откровенно говоря, похвастаться нечем. Проза давно не идет, уже и пытаться перестал. Слово "исписался" жесткое, не хочется его применять даже по отношению к самому себе, поэтому сформулирую мягче: видимо, все, что мог, уже сказал".

***
Кейт Бланшетт откровенно рассказала корреспонденту еженедельника "Труд 7" о работе с Брэдом Питтом, о своих детях и поделилась взглядом на свою профессию: "Актерство было для меня удовольствием с самого детства, но я никогда не думала, что это станет профессией. Думаю, у меня микроталант, а все остальное – самодисциплина. Вы не можете положиться только на инстинкт, главное то, что вы делаете в период между приступами вдохновения".

***
Президент Союза архитекторов России Андрей Боков на страницах "Известий" размышляет о том, как пресловутый экономический кризис влияет на современную архитектурную жизнь. У кризиса в архитектурном преломлении есть не только финансовая составляющая, но и культурная: "Архитектурные проекты – скоропортящийся продукт. Спустя три года возвращаться к этим сюжетам ни у кого не будет особого желания. Думаю, мы выйдем из кризиса другими. Изменится представление о том, что хорошо, что плохо, как можно делать, как нельзя. Очень может быть, что мы просто не захотим больше пафосных башен".

***
Для художников теперь создают комфортные и уютные резиденции. Правда, правила там весьма строгие: никакого алкоголя, развлечений и веселья. В Интернете можно найти сотни предложений – куда поехать пожить художнику. Попасть в программу технически не сложно: надо выслать свое резюме и портфолио. Поселиться в арт-доме художник может максимум на полгода. Самые популярные дома для художников расположены в живописных местах: в замке Балморал в Шотландии, на острове Итапарика в Бразилии и в военной крепости на острове Суоменлинна в Финляндии. Об этом сообщает "Русский Newsweek" в статье "Артхаусы".