02.03.2009 | 12:48

Ирина Богачева отмечает юбилей

Сегодня отмечает юбилей оперная певица Ирина Богачева. Портретами примы Мариинского театра, которую называли "главной Кармен Советского Союза", украшен сейчас весь Санкт-Петербург. В северной столице открывается Международный фестиваль оперной музыки, посвященный юбилею примадонны. Рассказывают "Новости культуры".

Ее голос могли и не услышать, но все же мировому оперному искусству повезло. Никому не известная сотрудница ателье мод, выпускница швейного техникума и участница самодеятельности решилась поступить в консерваторию. "Когда умерла моя мама, я заканчивала десятый класс. Мне надо было работать, и я решила, что пойду в техническое училище швейное для того, чтобы как-то заработать, чтобы сестер, которых забрали в детский дом, забрать к себе домой. Но музыка пересилила", – вспоминает она.

На четвертом курсе консерватории за Богачеву стали биться две столицы. Певица предпочла Большому театру Мариинский, тогда – Кировский. Ирина Богачева царила в Ленинграде двадцать лет, при этом успевая участвовать в международных конкурсах. В Рио-де-Жанейро, например, она пела на седьмом месяце беременности и едва не лишилась чувств, когда ей вручили главный приз. "Помню, какой-то человек кричал и чуть не вываливался с балкона: "Она уже победила! Уже победила!" А это ведь только второй тур был", – вспоминает народная артистка СССР.

Оперная критика обычно щедра на эпитеты. Кого-то хвалят за чистоту, кого-то – за выразительность. О Богачевой говорили просто: безупречна. Она спела все великие партии для меццо-сопрано. Амнерис, Азучена, Марфа, Лаура, Розина. Среди славных оперных имен главное и любимое – Кармен. "Есть в моем характере непосредственность, непредсказуемость. Кармен, она такая", – считает Ирина Богачева.

За нее по-прежнему сражаются, но теперь уже не театры, а студенты вокального отделения консерватории. "Ирина Богачева любит всех учеников. Счастье быть с ней", – утверждает ее ученица Маргарита Грицкова. Богачеву в учителя не выбирают. Она выбирает сама. Чтобы добиться ее расположения, молодые певцы совершают невозможное. Неделю назад первую премию на конкурсе в Мадриде взяла подопечная Богачевой Маргарита Грицкова. Она пела, разумеется, арию Кармен.