02.03.2009 | 13:04

"Архстояние" на Масленицу

Два раза в год огромная пустошь под деревней Никола-Ленивец в Калужской области превращается в музей современного искусства под открытым небом. Там проходит фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние". Дизайнеры, художники и архитекторы представляют там свои новые проекты, а местные жители с восторгом наблюдают, как в чистом поле вырастают удивительные строения. Темой летнего фестиваля был Ноев ковчег, а зимние "Архстояние" решили совместить с празднованием Масленицы. О том, как сочетаются актуальное искусство и старинный праздник, рассказывают "Новости культуры".

Тема Ноева ковчега не дает покоя организаторам и участникам фестиваля. Летом 2008 года по реке Угре отправились в плавание необычные плоты. К зимнему фестивалю, который совпал с Масленицей и проводами зимы, появились другие объекты. Посреди огромного поля вдруг выросла огромная "Огонь-баба". Это проект молодого архитектора Константина Ларина, который трансформировал Ноев ковчег в масленичную горку. На ней с удовольствием катались и взрослые, и дети. Судьба объекта была предрешена. В финале праздника его сожгли. "Эта баба символизирует, с одной стороны, Масленицу, с другой стороны – русскую способность принимать. Это женщина, женский знак. Что самое интересное, объект функциональный", – поясняет куратор фестиваля Антон Кочуркин.

У зимнего "Архстояния" и Масленицы есть много общего. Большинство объектов после закрытия фестиваля сжигают; фестиваль проходит на территории природного заповедника, и об этом помнят все участники. На огромном поле площадью двести гектаров остаются лишь объекты музейного уровня. Например, "Позолоченный телец". Он сделан в стиле конструктивизма 1920-х годов руками местных мастеров. Его идея принадлежит архитектору Василию Щетинину, который предложил свою интерпретацию образа быка с Уолл-стрит – символа финансового процветания. "Тема взята из Библии. Сюжет по поводу того, как Золотой телец был сожжен Моисеем. И он должен бороться еще с уолл-стритским быком. Кризис, дуновение кризиса оттуда пришло. Сжечь этот символ оказалось невозможно еще и в год желтого быка", – говорит Василий Щетинин.

"Жена Ноя" – так называется акция, которую придумала группа авторов архитектурного бюро "Рождественка". Они запустили в небо женскую фигуру из полиэтилена, набитую шарами. По их мнению, она принесет счастье тем, на кого упадет, и станет для них покровом. "Никто не знает, как зовут жену Ноя. Имя неизвестно. Но после потопа она стала матерью всего человечества", – замечает архитектор Петр Попов.

С каждым фестивалем его участники все больше задумываются о высших сферах и забывают о земном тяготении. Название летнего "Архстояния-2009" – "Вне земли".