02.03.2009 | 13:16

Новый музей Берлина вновь откроется в октябре

В Берлине завершено восстановление одного из самых знаменитых выставочных залов Европы – Нового музея. Он был разрушен больше шестидесяти лет назад, а реставрация закончена только сейчас. Рассказывают "Новости культуры".

Берлинский Новый музей был построен на территории музейного острова в середине позапрошлого века. Это здание стало главным детищем знаменитого архитектора Фридриха Августа Штюлера. В этих залах была собрана богатейшая коллекция древнеегипетских и античных артефактов. Музей был практически полностью разрушен во время Второй мировой войны. Он лишился лестницы, крыши и центрального зала.

Здание начали восстанавливать лишь в в 1985 году, и теперь галерея, занесенная в список мирового наследия ЮНЕСКО, наконец, готова к открытию. "Больше всего мы переживали, что мы так долго работаем над фрагментами, и нам ни разу не удалось увидеть результат целиком", – говорит британский архитектор Дэвид Чипперфилд, который руководит работами.

Некоторые из двухсот залов сохранились, но большую часть пришлось восстанавливать буквально из руин. Уже к октябрю в залах музея разместятся все его реликвии, включая главную – бюст Нефертити, созданный три тысячи лет назад.