02.03.2009 | 16:53

Новости из Союза кинематографистов

Марлен Хуциев, избранный председателем Союза кинематографистов России, призывает всех членов этой организации путем голосования определить своего лидера. Как сообщили сегодня в Гильдии киноведов и кинокритиков, правление приняло решение провести референдум, в ходе которого каждый кинодеятель сможет занять сторону либо Хуциева, либо Никиты Михалкова, возглавлявшего Союз одиннадцать лет.

"Мы разослали всем членам Со.за кинематографистов подписные листы, состоящие из нескольких пунктов, – пояснили в Гильдии киноведов и кинокритиков. – Если кинематографист ставит под ним свою подпись, он, таким образом, высказывается за легитимность избрания Марлена Хуциева и законность Седьмого съезда Союза кинематографистов, прошедшего в декабре прошлого года. Если же он принимает сторону Михалкова, то оставляет лист незаполненным". Итоги референдума будут подведены в конце марта.

В свою очередь Никита Михалков заявил, что намерен провести внеочередной чрезвычайный съезд кинематографистов России. Предполагается, что он пройдет 27 марта в Гостином дворе. Причем, режиссер собирается пригласить в Москву абсолютно всех членов Союза. "Мы дадим ответы на все вопросы и подкрепим наши ответы документально, – отметил Михалков. – Мы сможем предметно и профессионально поговорить о будущем Союза и отечественного кинематографа".

Все материалы по теме>>>