02.03.2009 | 17:53

Эксперты "Большой книги" прочтут 384 произведения

На соискание крупнейшей российской литературной премии "Большая книга" выдвинуто 384 произведения. Треть из них представлены в рукописях. Эксперты будут рассматривать произведения, не зная имен их авторов. Об этом сегодня сообщил генеральный директор награды Георгий Урушадзе. Он напомнил, что у премии, по сути, есть два жюри. Первое – это Экспертный совет во главе с прозаиком Михаилом Бутовым, который занимается формированием из поступивших произведений "длинного" и "короткого" списков. Далее трех лауреатов премии выбирает Литературная академия, состоящая более чем из ста человек.

По правилам премии, работы, представленные в рукописях – а это 171 произведение, – Экспертный совет рассматривает анонимно. "Имя автора романа или сборника рассказов неизвестно, чтобы не давать преимущества уже состоявшимся писателям перед начинающими", – отметил директор премии.

Когда формируется "длинный список" авторство указывается, если соискатель прислал уже вышедшую книгу, а названия рукописей ставятся без фамилии писателя. Имена авторов рукописей будут раскрыты только в день объявления "короткого списка".

По словам Урушадзе, работы были присланы практически из всех регионов России, а также стран СНГ и Балтии, Германии, США, Израиля. Очень активно проявили себя молодые литераторы. Из признанных авторов свои книги выдвинули: Юрий Арабов, Илья Бояшов, Дмитрий Быков, Алексей Варламов, Андрей Волос, Марина Москвина, Ольга Славникова, Владимир Сорокин.

Кроме романов, повестей и рассказов, на соискание премии представлены и документальные произведения. Это биографии Анны Ахматовой, Михаила Булгакова, Булата Окуджавы, Алексия Второго, Михаила Горбачева, мемуары Федора Хитрука и Сергея Соловьева.

В апреле Экспертный совет премии объявит "длинный список" конкурса, в мае назовут имена финалистов. Далее работу продолжит жюри. Итоги конкурса подведут в конце ноября.

Все материалы о премии>>>