02.03.2009 | 19:35

Ирине Богачевой посвящается

Традиционный полуденный выстрел пушки Петропавловской крепости сегодня был посвящен оперной приме Мариинского театра Ирине Богачевой. Юбилей знаменитой петербурженки город на Неве отмечает с размахом. Рассказывают "Новости культуры".

Международный оперный фестиваль, посвященный певице, начнется завтра на сцене консерватории и продлится до пятого мая, так что возможность поздравить Ирину Петровну будет у многих ее учеников и поклонников. Президент России Дмитрий Медведев направил поздравительную телеграмму Ирине Богачевой, отметив особый дар певицы и педагога.

Как говорят близкие, у Богачевой - все от Бога: талант, красота, актерские качества и даже фамилия. Прима Мариинского театра прошла путь от швеи в ателье мод, участницы хора Дворца культуры трудовых резервов до всемирноизвестной оперной певицы. Причем, на сцену вышла, будучи еще студенткой консерватории. После победы на всесоюзном конкурсе ей предложили на выбор – Большой театр в Москве или ленинградский Кировский. Не раздумывая, она осталась в родном городе и спела все великие партии для меццо-сопрано. Марфа, Лаура, Розина…Но самая любимая – Кармен. Сегодня "Кармен Советского Союза" активно преподает. К ученикам относится строго и требовательно. Они, в свою очередь, называют ее между собой не иначе, как вокальной мамой. Все они завтра выйдут на сцену консерватории и споют в честь юбилея любимого педагога.

Читайте также: Ирина Богачева отмечает юбилей

Президент поздравляет Ирину Богачеву с юбилеем