02.03.2009 | 20:11

Даниловские колокола скоро зазвучат

Восемнадцать колоколов Свято-Данилова монастыря, возвращенных в Россию прошлой осенью из Гарвардского университета, совсем скоро снова зазвучат над городом. Сегодня на колокольню был поднят самый большой в монастырском ансамбле колокол. За его установкой наблюдали "Новости культуры".

В 30 годы его хотели разбить и отправить на переплавку. Сегодня с почестями вернут на законное место. Для этого потребовалось в полтора раза расширить арку в колокольне и укрепить саму конструкцию колокольни, которая ждала возвращения звонницы без малого век.

Александр Смирнов, реставратор: "Были усилены металлические балки, фундамент, стены, кольцо бетонное сделано вверху дополнительно".

Главный звонарь монастыря отец Роман впервые услышал запись звона этого колокола в Интернете, когда звонница еще находилась в Гарварде. И несмотря на низкое качество звука, понял, что этот колокол – особенный.

Иеродиакон Роман, главный звонарь Даниловского монастыря: "В большом колоколе сочетание одновременно высоких и низких тонов. Его звук был одновременно и ярок, и бархатен, и глубок. Это редкое сочетание".

Понять природу этого звучания еще предстоит специалистам. Самый большой колокол ансамбля весом в тринадцать тонн студенты Гарварда называли "Мать-земля" – за глубину звучания.

Иеродиакон Роман, главный звонарь Даниловского монастыря: "Прежде всего, форма колокола, которая и задает этот звук, особенно, геометрия профиля колокола. Она влияет на то, какое звучание получится в итоге".

Перед подъемом колокол освятил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Этого момента ждали больше двадцати лет, с тех пор как начались переговоры по возвращению монастырской реликвии. Колокол, который называют просто "Большой", имеет в диаметре три метра. В ансамбле он займет центральное место. Семнадцать колоколов осталось поднять на колокольню Даниловского монастыря. Семнадцатого марта, в день памяти основателя обители князя Даниила, зазвучит вся знаменитая звонница.

Читайте также: Даниловские колокола возвратились в Москву