03.03.2009 | 12:30

Набор слов. 3 марта 2009 года

Литературоведы подтверждают старую истину: все гениальное – просто. Почему "Предательство" иногда становится признаком творческого постоянства? А также для кого пишут маленькие авторы большой литературы? Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
В "Российской газете" опубликовано большое интервью с пушкинистом, филологом, лауреатом Государственной премии Валентином Непомнящим. На вопрос, есть ли в пушкинистике вечные вопросы, Валентин Семенович ответил: "Настоящая, великая литература только и занимается "вечными вопросами". Валерий Брюсов сказал, что "Пушкин похож на реку с необычайно прозрачной водой, сквозь которую дно кажется совсем близким, а на самом деле там страшная глубина". Простота Пушкина и есть его бездонность".

***
Нарисованные акварелью крепости и вполне реальные древние кирпичи, гвозди, скобы, ключи сейчас можно увидеть в Калининграде, в музее "Фридландские ворота", где открылась выставка "Орденские замки Восточной Пруссии". Графические реконструкции старинных замков выполнил художник Сергей Чертов. Выставка интерактивная. На ней можно почитать книги о рыцарях и замках, а также самому поучаствовать в "строительстве" крепости из спичечных коробков. Сообщает "Калининградская правда".

***
Рецензию на новый спектакль Театра имени Станиславского по пьесе Пинтера "Предательство" при желании можно уложить всего в три слова: "Мирзоев как Мирзоев". С такого оригинального захода газета "Труд" начинает статью "Адюльтер в радость". Далее автор пишет: ""Предательство" для режиссера – по меньшей мере, третья встреча с драматургией британца Гарольда Пинтера и уже бог знает какое по счету свидание с действительно превосходным актером Максимом Сухановым. Все так и вышло: спектакль "Предательство" оказался не хуже и не лучше прочих мирзоевских завораживающих зрелищ".

***
Более семисот юных авторов прислали работы на Второй Всероссийский фестиваль литературного творчества детей и юношества "Волшебная строка". Это более пяти тысяч детских рассказов, стихотворений, сказок и повестей. В дни весенних каникул конкурс снова пройдет в Екатеринбурге. О том, какова нынче детская литература, созданная детьми для детей и не только, пишет "Областная газета" Свердловской области в статье "Волшебство во время кризиса".