03.03.2009 | 12:52

Сергей Михайлович Третьяков – 175 лет со дня рождения

На фасаде Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке запечатлены имена ее основателей – Павла и Сергея Третьяковых. Создание общественной галереи братья считали делом своей жизни. Однако о Сергее Третьякове сегодня вспоминают гораздо реже, чем о Павле. Он словно оказался в тени своего старшего брата. Памятные даты – повод исправить эту несправедливость. Сегодня исполняется 175 лет со дня рождения коллекционера, мецената и общественного деятеля Сергея Михайловича Третьякова. Рассказывают "Новости культуры".

Сергей Михайлович Третьяков был всего на два года моложе своего брата Павла. В 24 года Павел Михайлович решил создать галерею и передать ее городу. Его идею поддержал и Сергей. Оба увлекались коллекционированием, начали собирать современное отечественное искусство. В коллекции Сергея Михайловича появились произведения Боголюбова, Васильева, Верещагина, Куинджи. Однако,чтобы не копировать брата, он переключился на европейское искусство.

Сергею часто приходилось бывать за границей по делам собственной кампании. Там он знакомился с современным французским, бельгийским, немецким искусством. "У него была небольшая, но очень тщательно отобранная коллекция. Туда входили Милле, Коро, Бастьен-Лепаж – это все имена, которые мы хорошо знаем по истории европейского искусства", – говорит заведующая отделом живописи второй половины XIX – начала ХХ века Третьяковской галереи Галина Чурак.

После революции коллекция европейского искусства Сергея Третьякова была передана в два музея: Изобразительных искусств имени Пушкина и Эрмитаж. В Третьяковке остались лишь картины русских живописцев. "Лунную ночь" Сергей Михайлович приобрел у Ивана Крамского сразу же после выставки художника. "Здесь изображена жена Сергея Михайловича – Елена Андреевна Третьякова, урожденная Мазурина. Это не совсем ее портрет. Ее черты, ее фигура здесь. Но когда задумывалась картина, первоначально художнику позировала другая женщина, а потом он обратился к облику жены", – поясняет Галина Чурак.

Третьяковы не представляли свою коллекцию разрозненной. Вместе с братом Сергей Михайлович приобрел для галереи Туркестанскую серию Верещагина. Именно тогда пришлось сделать первую пристройку к дому Третьяковых. Большую радость Сергею Михайловичу доставила покупка картины Федора Васильева "В Крымских горах". "Это практически последняя работа молодого художника, который жил и умирал в Крыму. И когда эта картина прибыла в Москву для выставки, то с согласия обоих братьев – и Павла, и Сергея – было решено приобрести картину. И приобрел ее именно Сергей Михайлович", – замечает Галина Чурак.

До открытия галереи в особняке Сергея Михайловича на Пречистенском бульваре собирался весь цвет московской интеллигенции – знаменитые художники и музыканты: Репин, Чайковский, братья Рубинштейн. Гости первыми знакомились с коллекцией Сергея Третьякова, слушали импровизированные концерты. Сергей увлекался музыкой и сам неплохо пел. "Это особняк, где собиралась половина музыкантов Москвы. И Павел, и Сергей стали основателями Русского музыкального общества – в том смысле, что спонсировали его, помогали денежными средствами созданию русского музыкального общества и московского отделения", – добавляет Галина Чурак.

Сергей Михайлович пользовался большим уважением в обществе, его постоянно избирали в благотворительные организации. На свои средства он издавал "Художественный журнал", оказывал материальную поддержку Московской консерватории и училищу живописи, ваяния и зодчества. С 1877 по 1881 год был городской главой. Неожиданная смерть Сергея Михайловича ускорила передачу семейного собрания в дар городу Москве. В 1893 году официально была открыта художественная галерея Павла и Сергея Третьяковых.