03.03.2009 | 12:54

На "Карте мира". 2 марта 2009 года

Итальянские ученые нашли ранний автопортрет Леонардо да Винчи. Изучая трактат о полете птиц, написанный мастером, они обнаружили на странице пятно, по форме напоминающее нос. Манускрипт был отправлен на экспертизу. Спрятанный на странице трактата рисунок удалось восстановить. При сравнении этого наброска с более поздним автопортретом художника, эксперты пришли к выводу, что на бумаге изображен молодой Леонардо да Винчи. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
Старый мюзикл в новой постановке. На Бродвее состоялась премьера музыкального спектакля "Парни и куколки". Место действия – Нью-Йорк 30-х годов прошлого века. Главные персонажи – игроки, шулеры, букмейкеры и полицейский, который идет по их следу. В центре сюжета – игрок, который заключает пари: ему нужно уговорить девушку слетать поужинать на Кубу. "Парни и куколки" – классический бродвейский мюзикл с неизменным антуражем Нью-Йорка времен Великой депрессии. И никто не смог бы восстановить спектакль лучше, чем Дэз МакАнуфф, многократный лауреат премии "Тони".

Дэз МакАнуфф, режиссер: "Мы решили, что действие будет происходить именно в 30-е годы. Этот спектакль показывает, что всегда есть повод надеяться. Мы прошли через много трудностей в прошлом веке – о них эта история. В "Парнях и куколках" много надежды, отличный юмор, фантастическая музыка, этот спектакль обращен ко всем поколениям".

В основе сюжета "Парней и куколок" – две новеллы американского писателя Дэймона Руньона. Вдохновившись его юмористическими историями, поэт и композитор Фрэнк Лессер создал мюзикл, который несколько раз был поставлен на Бродвее. А в 1955-м лег в основу знаменитого фильма, главные роли в котором исполнили Марлон Брандо, Джин Симмонс и Фрэнк Синатра. В новой бродвейской постановке заняты известные актеры Кевин Бэйкон, Мэтью Бродерик и Оливер Плат.

***
Праздник света и тьмы в Швейцарии. В городе Базель прошел традиционный карнавал Фаснахт. Раним утром, еще до рассвета, тысячи людей в масках вышли на улицы, держа над головой лампады, светильники и фонари разной формы, размеров и украшенные изображениями людей и животных. Эта процессия носит название "моргенштрайх" и проходит заранее продуманными маршрутами. Права принять участие в шествии удостаиваются только специальные карнавальные сообщества, которые должны сначала получить разрешение особого комитета. История Фаснахта насчитывает уже семь веков. Когда-то маски привозили из других европейских стран. Но в начале прошлого века местные умельцы решили попробовать свои силы, и с тех пор облачение участников парада – плод работы швейцарских художников. Карнавал длится 72 часа и заканчивается прощальным смотром на центральной площади города.

***
Самая известная галерея первобытной живописи снова на грани исчезновения. Знаменитая французская пещера Ласко покрывается пятнами ржавчины. С тех пор, как пещеру открыли для посещения туристов, специалисты уже много раз сталкивались с проблемой сохранения необходимого микроклимата и атмосферы. Сегодня руководитель исследовательской группы Марк Готье заявил, что избавиться от черной ржавчины уже не удастся. Она появилась в позапрошлом году из-за проблем охлаждения. Пещера Ласко, которую называют "Сикстинской капеллой первобытной живописи", была обнаружена в 1940-м году местными подростками. С тех пор ее посетили десятки тысяч туристов. В начале 60-х Ласко была закрыта для посещения, но несмотря на это, почти две тысячи рисунков постоянно находятся под угрозой исчезновения.