03.03.2009 | 13:34

Татьяна Окуневская: "Я прожила жизнь так, как считала нужным"

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения удивительной актрисы Татьяны Окуневской – удивительной актрисы. В ее судьбе триумф и трагедия неотделимы друг от друга. Она была одной из самых ярких звезд советского кино в 1930-х – 1940-х, но в 1948 году ее стремительная и успешная карьера оборвалась. Актриса была репрессирована. Впрочем, шесть лет сталинских лагерей не сломили Окуневскую. Уже на закате жизни она с гордостью говорила, что довольна своей судьбой. Рассказывают "Новости культуры".

Актерская карьера Окуневской началась случайно. Семнадцатилетнюю девушку, в буквальном смысле, с улицы привели на съемочную площадку. В 1933 году в свою картину ее пригласил, начинающий кинорежиссер Михаил Ромм. Роль в мопассановской "Пышке" стала первой большой работой в карьере актрисы.

"Она по природе своей, по структуре, была красивой. Эти глаза, эти губы, эта улыбка, эта загадка, загадка во всем", – вспоминает Владимир Андреев. После "Пышки" Окуневская много работала и в театре, и в кино. Через два года на киностудии "Ленфильм" она снялась в фильме "Горячие денечки". Но через два года все рухнуло. В 1937 году арестовали отца и бабушку актрисы. Как дочь врага народа ее уволили из театра, запретили сниматься в кино. Вновь об Окуневской вспомнили только во время войны. Ей позволили сняться сразу в трех картинах "Александр Пархоменко", "Ночь над Белградом", "Это было в Донбассе". "Она всегда была лицом поколения, она всегда выражала красоту, обаяние, молодость", – замечает кинорежиссер Александр Митта.

После войны, казалось, все наладилось. Карьера актрисы вновь пошла в гору. Окуневская играла в театре, снималась в кино. Но, несмотря на успех и любовь зрителей, в декабре 1948 года сталинская система решила расправиться с ней окончательно. По обвинению в шпионаже и антисоветской агитации ее арестовали и приговорили к десяти годам лишения свободы. "Я это сама слышала. При иностранцах она Сталина называла "узколобый тиран"", – рассказывает дочь актрисы Инга Суходрев.

После суда Окуневскую сослали в Казахстан, потом в Каргопольлаг. Шесть лет сталинских лагерей, а затем долгожданная реабилитация. О том тяжелом времени Окуневская написала в книге воспоминаний "Татьянин день". Актриса сумела выжить, сохранить талант, красоту и силу духа. "Ее разрывали на части, хотели ее видеть, расспрашивали на предприятиях, во дворцах культуры. Расспрашивали о том, что было. Она, конечно, уходила от иных ответов. Да и время такое было, что особо не расскажешь, как тебя ранили за то, что ты позволил себе увлечься и полюбить человека другой державы", – замечает Владимир Андреев. "Я увидел женщину с царственной осанкой и с таким королевским отношением к жизни", – добавляет Александр Митта.

Пройдя через все испытания, актриса не замкнулась и не озлобилась. Она с жадностью пыталась вернуться к работе в театре и кино. Подолгу готовилась к роли, тщательно подбирала грим. "Долго сидела, смотрела на себя. Мы же гримировались в одной гримерной большой. То ли печалилась она, то улыбалась себе, то задумывалась долго. Ее звали уже к камере, в павильон. У нее какой-то свой мир недосказанный существовал", – рассказывает Андреев.

"Я прожила жизнь так, как считала нужным. И довольна ею!" – говорила Татьяна Окуневская. Она не любила и не позволяла называть себя великой актрисой, но великой личностью она была, несомненно.

Читайте также:
К 95-летию со дня рождения Татьяны Окуневской