03.03.2009 | 15:33

Кинопремия "Ника" объявила номинантов

Пять российских картин претендуют на кинопремию "Ника" в главной номинации "Лучший фильм года". Это "Бумажный солдат" Алексея Германа-младшего, "Дикое поле"
Михаила Калатозишвили, "Исчезнувшая империя" Карена Шахназарова, "Пленный" Алексея Учителя и "Стиляги" Валерия Тодоровского. Таково решение членов Российской академии кинематографических искусств, объявленная сегодня в Москве.

По словам основателя премии Юлия Гусмана, на конкурс первоначально было выдвинуто 110 фильмов разных видов и жанров. В их числе 55 игровых, 27 документальных и 23 анимационных ленты, снятые на киностудиях России, а также пять картин, созданных режиссерами стран СНГ и Балтии. Голосование академиков, которые определят победителей, будет проходить до 27 марта.

В номинации "Лучшая режиссерская работа" на премию претендуют Валерий Тодоровский, Алексей Герман-младший и Михаил Калатозишвили. Награды за исполнительское искусство будут оспаривать актеры, сыгравшие главные и второстепенные роли: Константин Хабенский, Сергей Гармаш, Армен Джигарханян и другие.

Также на получение "Ники" претендуют авторы неигровых анимационных лент, операторы, сценаристы, художники и композиторы.

Двадцать вторая по счету церемония вручения Национальной кинопремии "Ника" состоится в Москве 3 апреля. Как сказал президент Академии кинематографических искусств "Ника", народный артист СССР Алексей Баталов, он очень гордится, что "ничто не повлияло на решения кинематографистов, и они приняты, несмотря на события, происходящие в последнее время в мире кино".

В номинации "Честь и достоинство" лауреатом стал Алексей Герман. В прошлом году ему исполнилось 70 лет. В номинации "За вклад в кинематографические науку, критику и образование" отмечен известный кинокритик Юрий Богомолов.

Читайте также:
Сегодня станут известны номинанты на "Нику"