03.03.2009 | 16:31

Реставрация Библиотеки Росси

В государственном музее-заповеднике "Павловск" продолжается масштабная реставрация. Библиотека Росси - один из самых важных объектов. Она была построена в 1824-ом году по проекту архитектора, и по его же чертежам были созданы и предметы интерьера. Во время войны практически вся мебель пропала. Сейчас специалисты буквально по рисункам воссоздают уникальные интерьеры. В планах - возвращение самого собрания библиотеки. Подробности – у "Новостей культуры".

Для экспонатов, возвращающихся в интерьеры Павловского дворца, менее всего подходит определение "мебель". Диван из воронихинского гарнитура - свидетель оккупационного периода. Сохранившаяся спинка была обнаружена в 1944 году в Новгороде. Сегодня восстановленный раритет вернулся на историческое место в греческом зале. Предметы этого мебельного ансамбля конца XVIII века когда-то находились в Шуваловском дворце, после войны в удручающем состоянии они осели в фондах центрального музейного хранилища. Гарнитур из трех диванов и 14 кресел реставрировался полгода.

Ольга Кушева, научный сотрудник музея-заповедника "Павловск": "Стулья и диваны были сломаны… не было обивки".

Трудно представить, но сегодняшнее насыщение комнат императрицы значительно уступает оригинальным интерьерам прошлого века, которые пострадали во время дворцовых распродаж 20-х-30-х годов.

Алексей Гузанов, главный хранитель музея-заповедника "Павловск": "Вот нам только вчера пришло письмо из Германии, один из проданных предметов, его оценка 2 миллиона 300 евро".

Речь идет о секретере Марии Федоровны, его возвращение пока из области мечтаний, реальнее обстоит дело с возрождением интерьера библиотеки Росси. Внушительных размеров шкафы воссозданы из оригинального материала - волнистой березы.

Вадим Баум, реставратор: "Будет воссоздание еще одного письменного стола и воссоздание овального стола, то есть – библиотека должна быть воссоздана в том виде, в котором она была изначально".

Один из модных библиотечных аксессуаров XIX века – раскладывающаяся лестница-банкетка. Материал все тот же – волнистая береза. Дизайн – Карло Росси. На этом месте легко себя почувствовать читателем библиотеки Марии Федоровны.

Николай Третьяков, директор музея-заповедника "Павловск": "Мария Федоровна собирала книги, она любила, она читала книги, так же, как и ее супруг. И собирала общество – писателей, литераторов. По существу – это первая в России дворцовая библиотека".

Убранство библиотеки Росси было полностью уничтожено пожаром 44-го года. На сегодняшний день это последний интерьер дворца, с восстановлением которого можно будет считать законченной 65-летнюю эпопею возрождения пригородной резиденции.