03.03.2009 | 19:36

XV фестиваль "Золотой маски": последние новости

До старта юбилейной XV по счету "Золотой маски" осталось совсем немного. 27 марта – в Международный день театра - начнется фестиваль, где будут представлены спектакли, выдвинутые на соискание национальной театральной премии. Но это лишь официальная дата, на самом же деле "масочный" марафон уже начался. Мариинка первой показала свои спектакли. Это стало своеобразным превью фестиваля "Золотая маска", подготовив зрителей к дальнейшим сюрпризам смотра. О них рассказали на сегодняшней пресс-конференции. Рассказывают "Новости культуры".

"Золотая маска" взрослеет и ежегодно бьет рекорды. Расширяется география, появляются новые номинации или новые программы. Так что единственная тенденция главной театральной премии страны, с которой сложно будет поспорить, – это явная склонность к увеличению. Примерная статистика грядущего фестиваля такова – около 130 частных номинаций, почти полсотни спектаклей, более 40 театров. И все это, не считая специальных проектов.

Театральная летопись – так говорит о "Золотой маске" ее президент Георгий Тараторкин. Каждый год - новая страница. На этой, кстати, будет сравнительно мало московских постановок. Правда, один из петербургских грандов - Александринка, представленная сразу в нескольких номинациях, оставшись в конкурсе, в Москву так и не приедет. Жюри посмотрит спектакли в родных стенах. Вместо петербургской, прилетит "Чайка" из Красноярска. Вообще, почти каждый четвертый коллектив приедет на "Маску" из регионов, кто-то вообще впервые.

Самая большая номинация - драматические спектакли. В ней - 16 постановок. При этом, в драме вообще не представлены художники по костюмам. А, например, мхатовский "Конек-Горбунок" попал в раздел музыкального театра. Сей выбор, кстати, вызвал, по меньшей мере, недоумение у режиссера. Из потерянных программ – "Golden mask club". Зато есть и мощнейшее приобретение - большая внеконкурсная программа, аналогия эдинбургского "Фринджа", опробованная еще летом. Называется просто - "Маска плюс". В ее афише - интересные, но в чем-то не дотянувшие до основного конкурса спектакли, плюс - постановки из стран СНГ и Балтии.

Так что, всем стоит приготовиться к театральному марафону. Ведь, вопреки официальным срокам проведения, "Золотая маска" длится более двух с половиной месяцев. Причем, в самые насыщенные дни будет идти по 6 – 7 спектаклей.


Все материалы темы>>>