03.03.2009 | 19:39

Кинопремия "Ника" за 2008 год: названы имена первых победителей

Церемония вручения Национальной кинопремии "Ника" за 2008-ой год состоится в Москве 3 апреля, однако, обладатели награды в самых престижных номинациях объявлены уже сегодня на торжественном собрании академиков. Рассказывают "Новости культуры".

Президент Академии кинематографических искусств "Ника" – народный артист СССР Алексей Баталов – назвал первых двух лауреатов. В номинации "Честь и достоинство" лауреатом стал Алексей Герман. Ему в прошлом году исполнилось 70 лет. "За вклад в науку и образование" премии удостоен кинокритик Юрий Богомолов. На премию "Ника" в номинации "Лучший игровой фильм" претендуют пять лент. Среди них "Пленный" Алексея Учителя, "Исчезнувшая империя" Карена Шахназарова, а также – "Бумажный солдат" Германа-младшего, у него восемь номинаций. Столько же номинаций и у другого претендента на "Нику" – фильма "Дикое поле" Михаила Калатозишвили. Не отстают от них и "Стиляги" Валерия Тодоровского. Все три мастера будут бороться за "Нику" в номинации "Лучшая режиссерская работа". Члены Академии кинематографических искусств будут определять победителей тайным голосованием.

Вадим Абдрашитов, член президиума премии "Ника": "Меня радует, что фильмы-номинанты очень разные – даже в жанровом отношении, очень разные художники приложили к ним руку. И это очень хорошо. Это говорит о жанровой палитре всего того, чем мы занимаемся".

Читайте также: Кинопремия "Ника" объявила номинантов

Сегодня станут известны номинанты на "Нику"