04.03.2009 | 10:18

"Иванов" в постановке Тамаша Ашера удостоен "Золотой маски"

Чеховский "Иванов" стал лауреатом Российской национальной театральной премии "Золотая маска". Пьеса в постановке знаменитого венгерского режиссера Тамаша Ашера удостоена награды в специальной номинации "За лучший зарубежный спектакль, показанный в России в 2008 году". Об этом было объявлено на пресс-конференции, состоявшейся вчера в Московском академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Там же 18 апреля пройдет вручение "Золотой маски". Эта церемония будет юбилейной - 15-й по счету. В этом году на главную театральную премию страны претендуют в общей сложности 129 номинантов. Это актеры, режиссеры, художники, дирижеры. Все они принимали участие в создании 49 спектаклей, выдвинутых на соискание высшей профессиональной награды.

По традиции их показ составит программу фестиваля "Золотая маска", который откроется 27 марта - в Международный день театра - и продлится до 17 апреля. Как всегда вместе со зрителями спектакли будут смотреть два жюри. Судейскую коллегию по музыкальному театру возглавит известный композитор, народный артист России Александр Чайковский. Председателем жюри по драматическому театру станет театровед, ректор Щепкинского театрального училища Борис Любимов. Их окончательный вердикт будет оглашен на церемонии награждения. Пока же обнародованы лишь имена лауреатов в самых почетных номинациях. Премией "За честь и достоинство" решено отметить театрального критика Инну Соловьеву и одного из старейших мастеров российской сцены, главного режиссера Нижегородского театра "Комедия" Семена Лермана. "Золотую маску" за поддержку театрального искусства России получит губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко. Такой же награды удостоен издательский дом "Коммерсантъ".

Все материалы о "Золотой маске" - 2009>>