04.03.2009 | 12:49

Набор слов. 4 марта 2009 года

Дмитрий Быков проследил реинкарнацию Александра Блока. Знаменитый оперный театр пытается выжить в условиях экономического кризиса. Вуди Аллен решил: будь что будет – и вернулся к своему любимому жанру. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Окуджава – это своеобразная реинкарнация Александра Блока. Так считает писатель Дмитрий Быков, автор биографии знаменитого московского поэта и барда. Биография вышла в серии "Жизнь замечательных людей". По мнению автора, "в русской жизни 1950-х –1990-х годов Булату Окуджаве выпало играть ту же роль, которая досталась Блоку". Вроде бы, сравнение уместное. Однако рецензия на книгу в "Коммерсанте" носит не хвалебный, а скорее пристально-придирчивый характер.

***
"Газета" пишет: Российскому театральному фестивалю "Золотая маска" в этом году исполняется пятнадцать лет. Срок солидный, и организаторы, помимо двух привычных программ (конкурсной из спектаклей-номинантов и "Russian case" – лучших постановок для иностранных продюсеров) приготовили внеконкурсные показы. Впрочем, "Золотую маску" не миновала судьба ее собратьев – Эдинбургского и Авиньонского театральных фестивалей. Мировой кризис внес свои коррективы. Подробности – в статье: "Афиша "Золотой маски" сократилась на треть".

***
Кризис не щадит никого. Самый знаменитый оперный театр США – "Метрополитен-опера" в Нью-Йорке – отдал в залог два гигантских панно работы Марка Шагала, украшавшие фойе здания, чтобы обеспечить себе долговременный денежный заем. Панно размером девять на одиннадцать метров – "Триумф музыки" и "Источники музыки" – заложены из-за сокращения объема фонда, обеспечивающего жизнь театра. Недавно "Метрополитен-опера" пришлось отменить четыре постановки, запланированные на 2009 –2010 годы, и сократить зарплату руководящего персонала на десять процентов. Сообщает "Труд".

***
"New York Times" пишет: Новый фильм Вуди Алена "Будь что будет" откроет кинофестиваль "Трайбека", который пройдет в Нью-Йорке в апреле этого года. "Будь что будет" – это классическая алленовская Нью-Йоркская история, выполненная в духе ранних работ мастера. Любовь, интрига, немного комедии, житейская философия, светлая меланхолия – все, к чему привыкли поклонники режиссера. Критики рады. Наконец-то, Ален возвращается к своему стилю после нескольких лет творческого поиска.