04.03.2009 | 13:07

Лариса Лужина: "Я начинала с отрицательных ролей"

Сегодня отмечает юбилей актриса Лариса Лужина. Популярность принесла ей одна из первых работ – роль в фильме Станислава Ростоцкого "На семи ветрах". С этой лентой она объездила весь мир. Еще больший успех ждал актрису после выхода фильма "Вертикаль". Сегодня в фильмографии Ларисы Лужиной более полусотни картин. Тем не менее, актриса убеждена, что свою главную роль она так и не сыграла. Рассказывают "Новости культуры".

Шутливую песню про ту, что была в Париже, Владимир Высоцкий действительно посвятил Ларисе Лужиной. Она, кажется, уже устала об этом рассказывать. Кстати, ей песня сначала совсем не понравилась. На тот момент, она была не только в Париже, Осло и Варшаве. Лариса Лужина полмира объездила с картиной "На семи ветрах" Станислава Ростоцкого и попала в историю. Например, в журнале "Paris Match" была опубликована фотография, на которой актриса танцует в Каннах буржуазный твист. "Я так скромно танцевала, не так, как полагается. Ведь для нас это было запрещено. За это Фурцева меня исключила из последующих поездок. Слава богу, Чухрай, Ростоцкий и Герасимов за меня встали грудью, и благодаря этим нашим китам она разрешила мне дальше ездить за границу. А так карьера моя актерская на этом, может быть, завершилась бы", – рассказывает народная артистка России.

Перед тем как сыграть у Ростоцкого, Лариса Лужина снялась в пяти картинах. Причем свою первую роль она фактически получила случайно. Лужину заметили в таллиннском доме моделей. "Я начинала с отрицательных ролей, а потом перешла на положительные. А так у меня были: певица ночного кабаре, официантка в ресторане, которая брала чаевые, у нее был любовник, он ей шубы дарил... Она жила легкой жизнью, а не шла на стройку работать", – замечает актриса.

Как признается сама Лужина, актрисой она мечтала быть всегда. Она случайно попала во ВГИК, на курс Герасимова и Макаровой, но до этого безуспешно пыталась поступить в Ленинградский институт театра музыки и кино. Потерпев фиаско, отправилась трудиться на кондитерскую фабрику. "Я не знаю, как сложилась бы моя жизнь. Может, так и осталась бы работать на кондитерской фабрике, зефир до сих пор бы делала. Я как представлю это, и волосы дыбом от страха встают", – признается актриса.

Лужина называет себя трусливой, а ведь она инструктор по планерному спорту, а в школе и вовсе думала о карьере мотогонщицы. Кроме того, к съемкам в "Вертикали" Говорухин очень серьезно готовил своих актеров, заставляя осваивать премудрости альпинизма.

В ее актерской биографии были даже съемки в ГДР. Для этого ей пришлось выучить немецкий язык. Впрочем, сейчас Лариса Лужина вспоминает, как снималась у многих хороших режиссеров, но своего единственного так и не встретила. "Все равно такой искрометной роли, как говорится, в которую можно вложить все и почувствовать, что ты сыграл, к сожалению, не было", – признается она.

Ее учитель Сергей Герасимов считал Ларису Лужину больше театральной актрисой. Кстати, сейчас она занята сразу в нескольких антрепризных проектах.

Художественный фильм с участием Ларисы Лужиной "Жить по-своему" смотрите на нашем телеканале в 20:25.