04.03.2009 | 13:34

На "Карте родины". 3 марта 2009 года

В Омске открылся Первый международный конкурс скрипачей имени легендарного музыканта и педагога Юрия Янкелевича. Конкурс на родине маэстро – это кульминация празднования столетия со дня его рождения. В жюри конкурса – воспитанники Янкелевича, известные музыканты и педагоги из нескольких стран мира. "Школа Янкелевича открыла миру плеяду выдающихся скрипачей", - сказал на открытии конкурса один из самых знаменитых учеников маэстро, почетный президент конкурса, народный артист России Владимир Спиваков. Сообщения из других российских городов в видеообзоре "Новостей культуры".

***
В Екатеринбурге–премьера. Режиссер Николай Коляда поставил в своем театре "Трамвай "Желание"". По признанию Николая Коляды, сюжет пьесы Теннеси Уильямса слишком "киношный", но режиссер всегда мечтал поставить именно эту пьесу.

Николай Коляда, режиссер-постановщик: "Честно сказать, наверное, это моя самая любимая пьеса из всей драматургии, даже, может быть, любимее, чем Антон Павлович Чехов".

Целый негритянский квартал Нового Орлеана Коляда уместил в одной маленькой комнате. А когда атмосфера спектакля становится слишком напряженной, все персонажи пускаются в пляс. И вместо Орлеанского джаза звучит зажигательный Кустурица.

***
Признанный мастер русского реалистического пейзажа. В Липецке открылась персональная выставка народного художника Михаила Абакумова. В экспозиции представлено более 80 работ автора. Масло, акварель, пастель, темпера, карандаш, уголь. В какой бы технике не работал мастер, в каком жанре – он всегда пишет "свою Россию".

***
В Ижевске стартовал Международный фестиваль циркового искусства. Смотр проходит уже второй раз. И жители столицы Удмуртии могут видеть самые грандиозные цирковые номера со всего света. Пятнадцать стран мира – Финляндия, Монголия, Швейцария. Многие из артистов – призеры и лауреаты всемирных фестивалей. Сегодня на арене – гимнасты из Казахстана, жонглер из Финляндии, клоун из России.