04.03.2009 | 13:59

К столетию со дня рождения драматурга Леонида Малюгина

Сегодня исполняется сто лет со дня рождения драматурга Леонида Малюгина. Свой путь он начал как театральный критик, но впоследствии сменил роль рецензента на перо драматурга. Режиссеры любили его пьесы, но некоторые произведения драматург писал, что называется, "в стол". Именно они оказались самыми важными в творчестве Леонида Малюгина. Рассказывают "Новости культуры".

К молодому и талантливому критику Леониду Малюгину судьба была явно благосклонна. Он публиковал серьезные монографии, руководил литературной частью в БДТ. Его драматургическим дебютом под названием "Дорогой в Нью-Йорк" заинтересовались сразу несколько театров. Однако по-настоящему знаменитым его сделала другая пьеса. ""Старые друзья" сразу же принесли ему огромный успех. Пьеса была поставлена в профессиональном театре в Москве, в Театре имени Ермоловой, режиссером Андреем Михайловичем Лобановым. Мало того, в 1946 году спектакль и пьеса были удостоены Сталинской премии", – замечает театральный критик Борис Поюровский.

Впрочем, неосторожных слов не прощали даже известным на всю страну лауреатам. В 1949 году Малюгин, к своему несчастью, оказался на собрании, где громили космополитов. Он всего лишь сказал правду, не думая о последствиях. "В момент, когда Фадеев клеймил в очередной раз космополитов, Малюгин с места просто подал реплику. Он сказал: "Такие вещи надо доказывать". Вот этой фразы было достаточно для того, чтобы на следующий день самого Малюгина тоже причислили к когорте космополитов", – продолжает Борис Поюровский.

С афиш театров моментально исчезли пьесы Малюгина, из проката ушел фильм "Поезд идет на Восток", который по его сценарию в 1948 году снял Юлий Райзман. Семь лет Малюгина не публиковали, а он продолжал писать в стол.

Только оттепель вернула его драматургию в театры. "Насмешливое мое счастье" – пьеса Малюгина, основанная на переписке Чехова, в 1965 году была поставлена сначала на сцене Театра Вахтангова, а потом в Киеве, в Театре имени Леси Украинки. "Малюгину удалось сделать пьесу, проникнув в жизнь Антона Павловича Чехова, подарив возможность зрителям вместе с актерами прожить эту жизнь с молодых лет и до ухода из жизни", – говорит народный артист России Вячеслав Езепов.

В Москве спектакль имел огромный успех. Вахтанговцы сыграли его не менее трехсот раз. В главных ролях блистали Юрий Яковлев и Юлия Борисова. В Киеве "Насмешливое мое счастье" идет до сих пор. "Нас отговаривали. Говорили, что никто не пойдет, никому это не нужно. Но мы были молоды, рискнули. И никто тогда не знал, что по пьесе Малюгина мы будем играть этот спектакль (с перерывами, конечно), сорок с лишним лет", – добавляет Вячеслав Езепов.

Образ Чехова, созданный писателем, запечатлен и на кинопленке. В 1969 году Сергей Юткевич снял "Сюжет для небольшого рассказа" по сценарию Леонида Малюгина. "Он не слепо любил Чехова. Он знал все особенности его характера, он знал его жизнь, как мало кто из чеховедов, во всяком случае, в то время", – утверждает Борис Поюровский. Созданный Леонидом Малюгиным образ Чехова критики и сегодня называют одним из самых достоверных.

Читайте также:
Леониду Малюгину посвящается