04.03.2009 | 15:04

На "Карте мира". 3 марта 2009 года

Пещера Ласко, которую иногда называют "Сикстинской капеллой доисторической живописи", снова оказалась на грани исчезновения. Восемь лет назад ее удалось спасти, но черная плесень снова появилась на стенах самой известной галереи первобытной живописи. Французские ученые утверждают, что избавиться от нее уже не удастся. Пещера Ласко входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь сохранилось почти две тысячи древних изображений животных. Радиоуглеродный анализ показал, что их возраст не менее 19 тысяч лет. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
Это не бродячие музыканты. Это участники известнейших оркестров Европы. Сидят по отдельности, но играют сообща – симфоническое произведение. Дирижер – знаменитая Симона Янг, на вершине церкви Святого Михаила, руководит коллективом с экранов телевизоров.

Симона Янг, дирижер: "Это может звучать странно. Я управляю ими по воздуху. Невероятное ощущение".

Три года назад она, уроженка Австралии, стала директором Гамбургской государственной оперы. Уже несколько лет – дирижер местной филармонии. в этот вечер Симона Янг решила превратить город в гигантский концертный зал. Каждый, кто попал на это выступление, смог оценить мастерство всех музыкантов.

Стефан Шмидт, музыкант: "Это – воистину живой концерт. Ведь все знают, что нужно уметь слышать каждую ноту. Здесь такая возможность появилась у каждого".

Аннет Шмидт-Барнеков, музыкант: "Обычно ты слышишь своих коллег, поэтому несколько необычно исполнять свою партию в одиночку".

Но именно в этом и состояла задумка дирижера. Оркестровый порядок остался прежним, а вместо привычных залов – стадион, магазины, городские переулки. Цель – приобщить народ к классике. Средство – Вторая симфония Брамса.

***
Елизавету Вторую, героиню нашумевшей картины "Королева", на экранах сменяет другая монаршая особа Великобритании, королева Виктория. Новый фильм молодого француза Жана Марка Вале "Молодая Виктория" – о первых годах ее правления. В центре сюжета – ставшая легендой ее любовь к принцу Альберту.

Эмили Блант, актриса: "Это происходило в те времена, когда перед свадьбой будущие супруги совсем необязательно должны были быть знакомы. А у этих двоих были очень смелые, современные взгляды на любовь. Они просто оставили в стороне все принципы и сценарии, которым их научили, и создали уникальный союз.

Роль Виктории – воплотившаяся мечта Эмили Блант, самая известная работа которой на настоящий момент – в фильме "Дьявол носит Прада". Готовясь к съемкам, актриса даже изучила личные дневники королевы. Еще до выхода на экраны картина стала сенсацией. В Великобритании открылись сразу две выставки костюмов, которые носили герои фильма, а на лондонскую премьеру ленты ожидают европейских монархов.