04.03.2009 | 15:32

И жизнь, и кино в фотоработах Игоря Гневашева

В Центральном доме художника, в галерее "Братьев Люмьер", открылась персональная выставка знаменитого фотографа Игоря Гневашева. Он умеет вырывать киноактера из череды бегущих кадров, останавливать и фиксировать любимые зрителями образы. Известность принесли мастеру фоторепортажи со съемочных площадок. В его объективе отражались и творцы искусства – режиссеры и актеры, и неизвестные модели, которым посчастливилось на взгляд Гневашева выглядеть достаточно художественно. Рассказывают "Новости культуры".

"Я не собирался становиться кинорежиссером", - признается фотограф Игорь Гневашев. Так получилось. На снимке, представленном на выставке, Юрий Яковлев позирует ему для обложки "Советского экрана". Леониду Гайдаю так понравилась сцена "Иван Грозный слушает Высоцкого", что он тут же решил включить ее в фильм, и прямо на съемочной площадке придумал новый эпизод.

Игорь Гневашев, фотограф: "Обеденный перерыв, Юрий Яковлев на диванчике и, увидев, что рядом магнитофон, он сел и стал слушать, что там за пленка… Стал мне подыгрывать. В это время вернулся с обеда Гайдай и сказал: "Давайте это и закрепим". И он это снял в фильме".

В 60-е ни один выпуск журнала "Советский экран" не обходился без фотографий Игоря Гневашева. Это благодаря его фоторепортажам читатели узнавали, что Андрей Тарковский на съемках своих фильмов все делает сам…

Еще одна работа мастера – съемки картины "Зеркало".

Игорь Гневашев, фотограф: "На съемках фильма "Зеркало" он объяснял своему помощнику, как надо поливать, чтобы в кадре было состояние тревоги".

А Василий Шукшин на снимке Гневашева вынужден кричать: "Стоп, снято", потому что тогда у советских кинорежиссеров не было такой роскоши, как громкоговоритель. Гневашева пускали на съемочные площадки и Тодоровский, и Бондарчук, и Рязанов, и Михалков. Но его героями становились не только звезды советского кино, но и простые уборщицы со съемочной площадки.

Игорь Гневашев, фотограф: "Я пошел работать в "Советский экран", чтобы я мог, помимо жизни в кино, снимать и простую человеческую жизнь, за которую мне деньги не платили".

Игорь Гневашев показывает работу, созданную им в Твери, где Ролан Быков снимал фильм "Чучело". "Рядом – такая грустная осенняя сцена: идет дождь, мокрая собака – и все так грустно, по-осеннему и очень-очень царапает сердце", - рассказывает фотограф.

Пока режиссеры снимали кино, Гневашев за углом снимал саму жизнь, понимая, что эти снимки никогда не будут опубликованы.

Казалось бы, между этими снимками нет ничего общего – одни из кино, другие из жизни. Но, по признанию самого фотографа, эти снимки - как два берега одной и той же реки.

Читайте также: Персональная выставка работ фотографа Игоря Гневашева