04.03.2009 | 16:09

Глава Росохранкультуры о модернизации российских музеев

Программу по модернизации российских музеев необходимо разработать для обеспечения сохранности их фондов, сказал сегодня на пресс-конференции глава Росохранкультуры Александр Кибовский. "Требуется срочная общая программа по увеличению площадей фондохранилищ, по оснащению современным музейным оборудованием для обеспечения сохранности фондов", – сказал он.

В результате проверки музеев, архивов, библиотек различного подчинения, которые Росохранкульутра проводила параллельно с Минкультуры, служба выявила многочисленные нарушения, в том числе и федерального законодательства. "В подавляющем большинстве случаев нарушения связаны с тем, что инструкции по учету музейных ценностей составлены в 1985 году и не коррелируются по многим положениям с действующим законодательством", – отметил он.

Кроме того, многие музеи испытывают не только нехватку персонала и площадей для обеспечения сохранности экспонатов, но и испытывают коммунальные проблемы, что, как отметил Кибовский, заставляет их "заниматься проблемами выживания, а не сохранения культурных ценностей". По всем нарушениям, по словам Кибовского, были составлены документы и сделаны предписания.