04.03.2009 | 16:28

Археологические исследования в России

Ведущие российские и зарубежные археологи соберутся 4 и 5 марта в Москве на конференции "Археологические исследования в России: новые материалы и интерпретации", где обсудят археологические открытия последних лет и подведут итоги работы Института Археологии, со дня основания которого исполнилось 90 лет.

Доклады, подготовленные участниками конференции, будут посвящены исследованию некрополя князей Пожарских и Хованских в Спасо-Евфимиеве монастыре в Суздале; обобщению первых итогов изучения могильника "Большое Давыдовское" в Суздальском Ополье, который датируется серединой первого тысячелетия новой эры и считается самым ранним свидетельством расселения финских племен в регионе.

Участники конференции так же заслушают доклад об обнаруженном в Монголии погребении одного из знатных хунну – представителя древнего кочевого народа, для защиты от которого была воздвигнута Китайская стена.

Отдельная секция конференции будет посвящена истории становления археологической науки в дореволюционной России и деятельности выдающихся ученых-археологов.

Заседание 4 марта состоится в Президиуме Российской академии наук, а 5 марта в конференц-зале Института археологии РАН.