04.03.2009 | 17:08

Музей Юрия Сенкевича открылся в Москве

Музей ученого, путешественника и популярного телеведущего Юрия Сенкевича открылся сегодня в Москве. "Этот центр должен стать местом сбора для тех, кому уже покорились моря и океаны, или для только начинающих искателей приключений", - сказал полярник, депутат Госдумы Артур Чилингаров.

Он отметил, что главным экспонатам стала студия, откуда Сенкевич вел свою легендарную телепередачу "Клуб путешественников". "Мы сохранили его личные вещи, причем, огромную помощь в пополнении фонда экспозиции нам оказала семья Юрия - его вдова и дети", - рассказал Чилингаров.

В музее также установлены несколько мониторов, на которых постоянно показывают как отрывки из популярных программ Сенкевича, так и съемки, ни разу не выходившие в эфир. По мнению Чилингарова, это будет не просто музей с вещами популярного человека, но и "своего рода клуб по интересам для всех, кого влекут путешествия".

Присутствовавший на церемонии открытия путешественник Дмитрий Шпаро, в свою очередь, подчеркнул важность данной экспозиции для подрастающего поколения. "Детям будет очень интересно, к тому же здесь они узнают много нового о мире путешествий", - сказал он.