04.03.2009 | 17:48

Сороковой фестиваль искусств "Русская музыка-2009"

Камерным театрализованным концертом "Двое в городе" открылся сегодня в Великом Новгороде 40-й фестиваль искусств "Русская музыка-2009".

"Эта лирическая импровизация из вокальных произведений Микаэла Таривердиева на стихи известных русских поэтов - от Марины Цветаевой до Беллы Ахмадулиной - позволит зрителям настроиться на атмосферу музыкального праздника, который продлится в городе 20 дней", - сказали в оргкомитете.

В программе ставшего уже традиционным для Великого Новгорода фестиваля не только современные стилизации, но и академические произведения. И целое созвездие прославленных современных исполнителей - от солистов Большого театра до артистов московских театров "Геликон-опера" и "Новая опера".

В оргкомитете отметили, что у зрителей большой интерес вызывает постановка балета "Ромео и Джульетта" на музыку Сергея Прокофьева в хореографии Академического театра балета имени Леонида Якобсона, а также выступление мужского хора Шереметьевского дворца в стенах Знаменского собора.

Последним аккордом музыкального праздника станет выступление Российского академического камерного "Вивальди-оркестра".

"Программа этого года, по сравнению с "Русской музыкой - 2008", несколько уменьшена, - сообщила директор Новгородской областной филармонии Светлана Резаева. - Это связано, в первую очередь, с масштабным ремонтом здания филармонии. Из-за этого нынешний праздник приходится "размещать" сразу на нескольких площадках города".

Фестиваль искусств "Русская музыка" был организован в 1969 году с участием дирижера, народного артиста России Александра Юрлова, руководителя Государственной русской хоровой капеллы, теперь носящей его имя.