04.03.2009 | 18:56

Росохранкультура о сохранении культурных ценностей

За последние полгода не было зафиксировано ни одного факта невозвращения в Россию ценных экспонатов. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве заместитель руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) Виктор Петраков.

За последние полгода Росохранкультура выдала свыше 1,5 тысяч разрешений на временный вывоз из России культурных ценностей для участия в международных выставках. Всего было вывезено около 20 тысяч раритетов, общая страховая стоимость которых составляет свыше 1,5 миллиардов долларов. Ни одного факта невозврата или порчи экспонатов не зафиксировано, заверил Петраков.

Глава Росохранкультуры Александр Кибовский сообщил, что ввезено в страну было около 16 тысяч ценностей. Он особо выделил ввоз коллекции русских раритетных книг для передачи РГБ и произведений декоративно-прикладного искусства из собрания Нины и Никиты Лобановых-Ростоцких.

Что касается поиска и возвращения культурных ценностей, то в прошлом году в России было утрачено или похищено свыше 630 предметов искусства. По словам Кибовского, "был зафиксирован 31 факт о пропаже, утрате или хищении культурных ценностей". Всего было утрачено 636 предметов, в том числе - 437 из музеев, 180 - из частных коллекций и 19 - из церквей.

Росохранкультура продолжает активно изучать антикварные рынки в стране и за рубежом, чтобы выявлять факты незаконной продажи ценностей, принадлежащих России.