04.03.2009 | 19:00

К 200-летию со дня рождения Гоголя. Итоги пресс-конференции

Сегодня в конференц-зале телеканала "Культура" прошла специальная пресс-конференция. Она была посвящена премьерам телеканала, приуроченным к 200-летнему юбилею Николая Васильевича Гоголя.

В пресс-конференции принимали участие:
Заместитель директора филиала ФГУП ВГТРК ГТРК "Культура" Наталья Николаевна Карцова;
режиссер, секретарь Союза кинематографистов России, Художественный руководитель студии "Остров" Сергей Валентинович Мирошниченко;
лауреат премии Александра Солженицына, писатель, литературный критик, председатель правления Фонда Н. В. Гоголя Игорь Петрович Золотусский;
литературовед, писатель, историк, доктор филологических наук, член Союза писателей, президент Фонда Ф. М. Достоевского Игорь Леонидович Волгин;
заместитель директора по научной работе Государственного музея Л.Н.Толстого Тамара Тихоновна Бурлакова;
скульптор и график Николай Петрович Предеин;
руководитель Студии фондовых и архивных программ телеканала "Культура" Эльвира Николаевна Виноградова;
народная артистка России Светлана Немоляева;
народный артист России Александр Лазарев;
лауреат премий "Золотая маска" и "Золотой софит" актер Сергей Дрейден;
лауреат Государственной премии России режиссер Владимир Владимирович Мирзоев;
народный артист России, лауреат Государственных премий России, художественный руководитель Московского академического театра имени Маяковского Сергей Николаевич Арцибашев.

"Николай Васильевич Гоголь настолько масштабное, настолько мощное явление в русской литературе, что внимание и интерес телеканала "Культура" к его творчеству не могут зависеть от моды, конъюнктуры и даже юбилейных дат. За 11 лет существования канала нами было создано и показано около 70 программ, так или иначе связанных с гоголевской темой", – такими словами открыла пресс-конференцию заместитель директора филиала ВГТРК/ГТРК "Культура" Наталья Николаевна Карцова.

"Гоголевский" фонд телеканала "Культура" включает и легендарные телеспектакли (постановка Валерия Фокина "Иван Федорович Шпонька и его тетушка" с Олегом Табаковым в главной роли; спектакль Романа Виктюка "Игроки" – в ролях Александр Калягин, Леонид Марков, Валентин Гафт, Маргарита Терехова и другие звезды); и премьерные документальные фильмы "Загадка “Ревизора”", "Тайна смерти Гоголя", "Я пригласил вас, господа...", в том числе и два фильма Игоря Петровича Золотусского "Двух гениев полет. Гоголь и Достоевский" и "Петербургские сюжеты"; и художественные фильмы "Вий", "Женитьба", "Мертвые души", "Ревизор", "Майская ночь", "Инкогнито из Петербурга", "Ночь перед Рождеством" (в двух версиях – 1951 и 1997 годов); и телевизионные версии самых ярких спектаклей на гоголевские сюжеты ("Владимир Третьей степени" – спектакль Мастерской Петра Фоменко; "Шинель", "Ревизор", "Нумер в гостинице города NN" – постановки Валерия Фокина, "Женитьба" в двух версиях: спектакли Московского Художественного театра и Московского академического театра имени Маяковского, "Мистификация" – спектакль театра Ленком в постановке Марка Захарова по мотивам "Мертвых душ"; "Похождение, составленное по поэме Н. В. Гоголя “Мертвые души”" – постановка Театра-студии под руководством Олега Табакова; две версии "Ревизора", представленные Малым театром и Театром сатиры, мхатовский спектакль "Старосветские помещики"; "Вий" – постановка Нины Чусовой в театре имени Пушкина); и музыкальные проекты ("Альфред Шнитке. Гоголь-сюита" (дирижирует Марк Горенштейн), программа "В доме Гоголя" из цикла "Музыкальные дома").

По важности и размаху, с которым будет отмечаться эта дата на канале "Культура", гоголевский юбилей сопоставим с двумя крупнейшими событиями в истории отечественной культуры: 200-летним юбилеем Александра Сергеевича Пушкина и 300-летием со дня основания Санкт-Петербурга.

Телеканал "Культура" специально подготовил ряд премьер: 10-серийный авторский проект писателя Игоря Золотусского "Оправдание Гоголя" (в эфире с 10 марта), двухсерийный документальный фильм "Гоголь. Прощальная повесть", 4 спектакля, созданные по мотивам произведений писателя. Они будут в эфире по субботам, начиная с14 марта (два из них – телевизионные спектакли из нашего цикла "Домашний театр", а также две телеверсии драматических спектаклей – "Мертвые души" театра им. Маяковского в постановке режиссера Сергея Арцибашева и спектакль "Игроки" в постановке Олега Меньшикова).

Представляя проект "Гоголь. Прощальная повесть", руководитель студии "Остров" Сергей Мирошниченко сказал: "Я думаю, что наша работа – чистый эксперимент, сделанный нашей студией с участием очень молодых авторов. Это смелое решение, и я надеюсь, что мы оправдаем ваши надежды". Он подчеркнул, что это работа об исканиях Гоголя как художника и его размышлениях о том, что должен сделать в жизни художник. "Мы создали маленькое произведение с элементами сюрреализма", – признался он.

Игорь Петрович Золотусский представил свой новый документальный цикл "Оправдание Гоголя". "Конечно, наш фильм появится на фоне многих других работ. Нас окружал фон разных трактовок и истолкований Гоголя, связанных, прежде всего, с тайной, мистикой, с некими наваждениями <…> Нас окружают тени, которые окружают Гоголя чуть ли не с момента вступления его в литературу, и мы должны были развеять эти тени. Удалось нам это сделать или нет, я не знаю, но нам хотелось, чтобы на лицо Гоголя и на его душу упал свет, потому что сам Гоголь и его смех изучают этот свет, – сказал автор фильма. – Хотя мы как будто бы идем по хронологической канве жизни Гоголя, этот фильм – история его души".

Высокую оценку проекту Игоря Золотусского дали известный литературовед Игорь Леонидович Волгин и заместитель директора по научной работе Государственного музея Л. Н. Толстого Тамара Тихоновна Бурлакова. О своих рисунках на гоголевскую тему, вошедших в фильм "оправдание Гоголя", рассказал скульптор и график Николай Петрович Предеин.

Руководитель Студии фондовых и архивных программ телеканала "Культура" Эльвира Николаевна Виноградова подчеркнула, что телеканал "Культура" показывает спектакли по произведениям Гоголя несколько раз в год, но ей хотелось особенно выделить спектакли из проекта "Домашний театр", стартовавшего 21 февраля. "Это попытка возрождения оригинального телевизионного театра, в котором работали ведущие театральные мастера. Сейчас мы по-новому осмыслили этот телевизионный жанр, к сожалению, забытый", – сказала она. В рамках этого проекта телеканал "Культура" покажет спектакли по мотивам произведений Гоголя.

Своими впечатлениями о работах над драматургией Гоголя поделились также народная артистка России Светлана Немоляева, народный артист России Александр Лазарев и художественный руководитель Московского академического театра имени Маяковского Сергей Николаевич Арцибашев.

В ходе пресс-конференции были показаны специально подготовленные видеофрагменты новых проектов.