04.03.2009 | 19:30

Под знаком Гоголя

Этот год проходит под знаком юбилея Гоголя. Двести лет со дня рождения классика будет широко отмечаться в апреле. Телеканал "Культура" тоже готовится к этой значимой дате. Только премьеры – такую задачу поставили перед собой авторы, и уже в марте зрители увидят сразу несколько программ, посвященных жизни и творчеству великого писателя. О некоторых проектах рассказали на сегодняшней пресс-конференции. Подробности – в репортаже "Новостей культуры".

Узнать о новых проектах канала "Культура" на пресс-конференции можно было из первых рук. Пришли авторы фильмов, режиссеры спектаклей, актеры. Однако 200-летие писателя – это лишь повод для творческих поисков. Гоголевская тема не сходила с экрана нашего канала все одиннадцать лет. "За одиннадцать лет существования на нашем канале создано приблизительно семьдесят программ, связанных с творчеством Гоголя", – замечает заместитель директора филиала ФГУП ВГТРК ГТРК "Культура" Наталья Карцова.

Однако в марте зрителей ждут только премьеры. Самая крупная – десять серий документального фильма "Оправдание Гоголя". Его автор – Игорь Золотусский. Исследователь наследия писателя со стажем в несколько десятков лет, ему было несложно отстоять свою точку зрения на наследие Гоголя на фоне многочисленных трактовок и интерпретаций. "Нам хотелось, чтобы на его портрет лег свет, потому что сам Гоголь и его творчество излучает свет", – говорит Игорь Золотусский.

Фильм снимали полтора года в России, Италии, Израиле. Он получился "многотрудным" – так говорят авторы. Из почти полусотни интервью, взятых в Риме, в окончательный материал вошла только треть. Впрочем, главная трудность была, конечно же, не техническая. Скорее, драматургическая. В жизни Гоголя было немного событий, но была очень мощная духовная жизнь. То, как отразили ее авторы фильма, уже оценили литературоведы. "Он все сделал до тридцати трех лет. Он молодой писатель даже по нашим меркам. Воссоздать внутреннюю биографию безумно трудно", – поясняет доктор филологических наук, президент Фонда имени Достоевского Игорь Волгин.

Фильм охватывает все вершины жизни Гоголя, все его творческие кризисы. Он делает акцент на главной, так и не понятой, не принятой многими стороне жизни писателя – его православной вере. Отсюда и название "Оправдание Гоголя". "Оправдание не перед читателями, не перед критиками. Не это оправдание, а то, к которому он шел всю жизнь. Оправдание перед Богом. И это случилось Он умер во сне, как умирают праведники", – рассказывает автор фильма.

Биографическую линию продолжит документальный фильм "Гоголь. Прощальная повесть". Он снят творческой командой молодых авторов. Драматургическое наследие Гоголя будет представлено большим театральным блоком, в том числе телеверсиями. Здесь пальма первенства принадлежит Театру имени Маяковского. Теперь "Мертвые души" в интерпретации худрука театра Сергея Арцибашева увидят миллионы зрителей. "Очень хотелось, как автор и мечтал, попытаться вывести Чичикова положительным героем", – замечает Сергей Арцибашев.

200-летие Гоголя стало для нашего канала поводом продолжить работу в жанре телетеатра. Будут представлены спектакли, названий которых в собрании сочинений Гоголя нет. "Вольная интерпретация текста. Очень талантливая, доказывающая, что приватизировать интерпретации невозможно", – говорит о постановках режиссер Мирзоев.

Кроме новых, наш канал представит и хорошо известные постановки. Таким образом, у зрителей будет выбор. В случае с Гоголем это дело обычное, ведь он, один из самых известных русских писателей, является еще и одним из самых малоизученных и загадочных.

Читайте также:
К 200-летию со дня рождения Гоголя. Итоги пресс-конференции