04.03.2009 | 19:35

Театр Российской Армии представляет первую премьеру сезона

Сцена Театра Российской Армии считается одной из самых больших в Европе, а потому располагает к масштабным постановкам, которых в новом, 79-ом по счету, сезоне будет немало. Первая премьера сезона - спектакль "Та, которую не ждут". Притчу о жизни и смерти испанского драматурга Алехандро Касоны поставил Александр Бурдонский. Главную роль в этом музыкальном романтическом спектакле играет Людмила Чурсина. Рассказывают "Новости культуры".

Произведения испанского драматурга Алехандро Касоны в Театре Российской Армии - не впервые. Двадцать лет с афиш здесь не сходил спектакль по его пьесе "Деревья умирают стоя". В премьерном спектакле на сцену впервые после долгого перерыва выходит Людмила Чурсина.

Пять лет она не выходила на сцену этого театра в силу своей занятости в других проектах. С режиссером спектакля Александром Бурдонским они договорились: за полтора месяца до премьеры актриса принадлежит только своей роли Странницы.

Людмила Чурсина, народная артистка СССР: "Мне интересно было самой себе ответить, не разучилась ли я. Потому что это профессия, которая требует, как балет, каждодневной тренировки, работы и пребывания на сцене".

Она приходит в дом, где уже давно не слышно детского смеха, хотя дети здесь и живут. В доме есть очаг, но у него не собираются всей семьей, чтобы рассказывать истории. Вот уже четыре года, как пропала любимица семьи – молодая Анжелика. Все думают, что она утонула в реке, но тела ее так и не нашли.

В семье воцарился траур. Но с появлением в доме Странницы – той, которую не ждут, – все начинает меняться. Это сама смерть пришла туда, где почти не осталось жизни. Этот спектакль – философская притча о том, что конец бытия открывает простор для новой жизни. Пьеса Касоны оказалась простой для понимания, а испанский темперамент – близок нашим актерам.

Игорь Марченко, заслуженный артист России: "Нам вообще очень повезло, что мы нашли эту пьесу, эта пьеса была взята специально для Людмилы Алексеевной Чурсиной, по-моему, просто потрясающее попадание".

Людмила Чурсина, народная артистка СССР: "Пьеса написана так ясно. Конечно, есть в ней своя тайна, своя загадка, которую мы разгадали. Но это естественно, во всяком случае, он не лукавит ни на одной странице, ни в одной реплике".

Старые балки ветхого дома, напоминающие кресты, распятие в углу сцены, тревожная музыка и приглушенный свет – все говорит о присутствии смерти. И сквозь этот мрак неожиданно проступает жизнь. По мнению режиссера, пьесы Касоны нужны современному зрителю.

Александр Бурдонский, режиссер: "Театр в последнее время становится агрессивным, что, в общем-то, не всегда было ему свойственно. А в этой пьесе есть ясная, добрая мысль".

Мрачный в начале, спектакль дарит надежду на свет. Жизнь не сильнее смерти, и смерть приходит в строго назначенный час. Ей не возможно противостоять, но всегда есть выбор: постоянно ее боятся, или все-таки полюбить жизнь.