04.03.2009 | 19:39

Первый международный конкурс скрипачей памяти Юрия Янкелевича

"100-летию Юрия Янкелевича посвящается...". В эти минуты в Большом зале столичной консерватории начинается концерт памяти легендарного музыканта и педагога. На сцену готовятся выйти ученики Янкелевича – мэтры российской сцены, среди них Владимир Спиваков и Алексей Лундин.

Столетие со дня рождения Янкелевича отмечают и в Омске, на родине музыканта. Там проходит Первый международный конкурс скрипачей. В жюри смотра воспитанники Янкелевича, известные исполнители и педагоги. Они должны оценить мастерство конкурсантов из двенадцати стран мира. Рассказывают "Новости культуры".

В списке учеников старейшей омской музыкальной школы за 1920 год можно увидеть имя будущей оперной примы Деборы Пантофель (ее еще называли "сибирским соловьем"), композитора, директора Московской консерватории Виссариона Шебалина; а под номером "374" значится основатель всемирно известной скрипичной школы Юрий Янкелевич. Успехи его многочисленных учеников со временем затмили имя учителя. Впрочем они продолжили главное дело его жизни.

"Мы все в разных местах, полушариях продолжаем учить ребят, и они продолжают эту школу", – замечает председатель жюри Международного конкурса имени Янкелевича, профессор Версальской консерватории Александр Брусиловский.

Габриэль Чалик приехал в Омск из Франции. Вместе с братом-аккомпаниатором он почти целый год готовил программу для омского конкурса. Звездное жюри, почетным президентом которого значится Владимир Спиваков, и сильные соперники не пугают. Уверенности придает творческое родство. "Я внук Янкелевича", – говорит Габриэль Чалик. "Семейное состязание", – так его называют между собой участники и члены жюри. Оценивают мастерство ученики Янкелевича, а соревнуются в мастерстве его творческие внуки.

Конкурс уникален тем, что объединяет все возрастные категории. Впрочем, главная интрига ожидается в старшей группе. Из четырнадцати конкурсантов во второй тур пройдет лишь половина. В финале должны остаться трое. Они будут играть с Омским академическим симфоническим оркестром. Абсолютное лидерство выявит исполнение старинной сонаты. Председатель жюри Александр Брусиловский уверен, что малоизвестная музыка как лакмусовая бумажка, которая поможет разглядеть в ученике музыканта. По крайней мере, так утверждал Янкелевич. "Он придет – по глазам видно, что он доволен. Погладит свой ус и скажет: "Не дурно!". Это значит, ты играл здорово!" – рассказывает профессор музыкального факультета Монреальского университета Владимир Ланцман.

Несмотря на то, что результаты Первого международного конкурса имени Янкелевича огласят девятого марта, билетов на гала-концерт уже не достать. Впрочем, главный результат, уже достигнут, и дело всей жизни Юрия Янкелевича продолжается.