04.03.2009 | 19:42

Коротко о событиях культурной жизни столицы

На сцене Концертного зала имени Чайковского сегодня состоится "Русский бал". В литературно-музыкальном вечере примут участие Государственная симфоническая капелла России и актер Вахтанговского театра Василий Лановой. Под музыку Глинки, Прокофьева и Хачатуряна он прочтет сцены бала из произведений русских классиков.

***
Объявлен "длинный список" соискателей международного конкурса "Русская премия" за 2008 год. С 2005 года ею отмечают русскоязычных писателей ближнего и дальнего зарубежья. На конкурс пришло более 470 заявок из 32 стран мира. В длинный список вошли тридцать претендентов. Они будут соревноваться в трех номинациях: малая проза, большая проза и поэзия. "Шорт-лист" объявят во второй половине марта, а в конце месяца назовут победителей.

***
Начала работу ежегодная конференция "Археологические исследования в России: новые материалы и интерпретации". В этом году она посвящена 90-летию Института археологии и 150-летию Императорской археологической комиссии. Цель конференции – обсуждение научных результатов наиболее значимых экспедиционных исследований, представление новых материалов и находок, позволяющих восстановить историческое прошлое.

***
Государственный музей Пушкина и галерея "Ковчег" представили сегодня новый совместный проект, посвященный творческому наследию художника Николая Гришина. Он был хорошо известен как иллюстратор, а вот свои арбатские пейзажи считал очень личными, не давал на выставки, неохотно показывал коллегам. Экспозиция в Музее Пушкина – это своеобразный дневник мастера. В нем он запечатлел то, что было ему близко, что его вдохновляло.