15.11.2018 | 15:09

В Берлине прошла презентация выставки "Милосердие в годы войны"

В Берлине, в Российском доме науки и культуры, прошла презентация выставки «Милосердие в годы войны», посвящённой столетию окончания Первой мировой. Экспозицию подготовил благотворительный фонд имени святителя Григория Богослова.

В экспозиции – документы, фотографии и почтовые открытки, отражающие образ сестры милосердия во время войны: на передовой, при оказании первой помощи раненым, выносе их из-под огня. К началу 1917 года в Российском Красном Кресте служили около 20 тысяч женщин. Одной из руководительниц благотворительной организации была императрица Александра Фёдоровна. Она и её дочери ассистировали на хирургических операциях, финансировали санитарные поезда. Благодаря ей Царское Село превратилось в крупный военно-медицинский центр. Еще один символ милосердия – великая княгиня Елизавета Фёдоровна. 

«Елизавета Федоровна, принцесса Дармштадская. Она по своей крови представитель Германии. Но в России, будучи супругой Сергея Александровича, приняла православие. Сделала очень многое для России. Есть свидетельства, что она помогала во время войны не только российским воинам, но и немецким», - рассказывает куратор выставки, руководитель международного отдела Издательства Московской Патриархии Игорь Лапшин.

 Новости культуры