15.11.2018 | 15:48

"Современный Катар: искусство и фотография" в Петербурге

Еще одну выставку на Международном культурном форуме представляет страна, получившая официальный статус гостя форума. Экспозиция, которая открылась в Центральном выставочном зале «Манеж» в Петербурге, носит название «Современный Катар: искусство и фотография». С подробностями ‒ Ольга Скрипкина.

Яркие огни столицы и сочные краски провинции. Чарующие дюны и причудливые силуэты современной архитектуры. В Центральном выставочном зале «Манеж» на фотографиях, в живописи и графике ‒ вся палитра современного Катара.

«Катар ‒ одна из наиболее быстро развивающихся стран. Даже за последние два года ‒ разница колоссальная. Изменились люди, архитектура, сам дух. На выставке мы хотели показать современность, будущее и ностальгию по прошлому», ‒ рассказала и.о. директор по выставочной деятельности Ведомства музеев Катара Шейха Рим Аль-Тани.

Пустыня на фоне небоскребов. Джунгли зеленые и каменные. Контраст на контрасте. В каждом кадре ‒ стремительные перемены в стране: инфраструктурные и культурные. 370 фоторабот составляют богатый букет из восточных и западных традиций, где кепка приходит на смену куфии, а темная чадра уступает яркому мини.

«У нас представлена любопытная серия работ где запечатлены женщины в необычных местах. И все они носят маску ‒ это элемент женской традиционной одежды. Этот обычай, кстати, сейчас мало кто соблюдает, только каждая пятая, наверное, выходит в свет с таким аксессуаром», ‒ уточнила представитель Ведомства Катара Шейха Мирьям Хасан Мохаммед Аль-Тани.

От традиционных вычурных восточных ковров, он, кстати, сделан из песка, до современной живописи. Выставка интригует и порой шокирует, например, такой инсталляцией. Несколько полок с обугленными переплетами ‒ реквием по бумажной книге, которая уходит в цифровое пространство. Или инсталляция ‒ символ перемен как в человеке, так и в обществе. Не только изобразительное искусство. А еще музыка и кино. Катар в рамках Культурного форума подготовил богатую программ. В Филармонии исполнят произведения национальных композиторов, а в кинотеатрах зрителей познакомят с шедеврами кинематографа восточной страны.

Новости культуры

Все материалы темы "VII Санкт-Петербургский международный культурный форум" ->>