05.03.2009 | 11:42

Праздники среди цветов в Третьяковской галерее

"Цветы – остатки рая на Земле". Выставка с таким лирико-философским названием открывается сегодня в Третьяковской галерее. Этот инновационный проект не имеет аналогов в отечественной музейной практике. Сквозной мотив экспозиции объединил произведения религиозного и светского искусства нескольких веков: от фрагментов древнерусских фресок до работ современных художников. О подготовке выставки рассказывают "Новости культуры".

Тетсунори Кавана – всемирно известный дизайнер – создает вокруг "Сенокоса" Пластова трехмерное пространство, чтобы жители каменных джунглей еще острее почувствовали великолепие первозданной природы, о котором уже давно забыли. "Полдень. Очень много солнца. Я представил множество солнечных лучей, ту атмосферу, которая окружает людей в поле. Это и океан зелени, и богатство красок и дуновение ветра. Мне захотелось передать все эти ощущения в своей инсталляции", – поясняет профессор школы "Согецу".

Пока королеву выставки – врубелевскую "Сирень" – переносили из зала постоянной экспозиции в выставочный зал, у входа в Инженерный корпус уже появился арт-объект, посвященный Врубелю и символистам. "Здесь будет и русский луг. Окна художников в зале выходят на ландшафтный пейзаж России – там будет парадоксальный луг, который будет с неба", – говорит директор Высшей школы ландшафтной архитектуры МАРХИ Марина Антохина.

Знаковые произведения русской живописи сопоставлены с малоизвестными работами. Например, портрет Елизаветы кисти австрийского художника Пренера. Императрица подобно Мадонне изображена в обрамлении цветов. "Обрамление неслучайно. В центре, над головой императрицы – подсолнух. А подсолнух следит за солнцем. И если мы вспомним, что в XVIII веке был король-солнце, то подсолнух – понятная символика", – рассказывает доктор искусствоведения, сотрудник Третьяковской галереи Людмила Маркина.

Третьяковка решила обратиться не только к своим великолепным фондам. В экспозиции представлены предметы из Музея декоративно-прикладного искусства с цветочными мотивами. Похожие орнаменты можно увидеть у древних иконописцев. Кроме того, оказывается, что русские традиционные платки сделаны по эскизам Натальи Гончаровой, а подносы – по рисункам Петра Кончаловского.

Третьяковская галерея задумала этот проект как праздничное действо продолжительностью в два месяца. Теперь 8 Марта, Пасху и День Победы можно будет отметить среди цветов.

Читайте также:
"Цветы - остатки рая на земле" - выставка в Третьяковской галерее