05.03.2009 | 12:20

Набор слов. 5 марта 2009 года

Почему Казань иногда называют "Меккой итальянской оперы в России"? Александр Васильев призывает вернуть в моду национальный костюм. А также фестиваль, объединивший все грани творчества Людмилы Петрушевской. Об этом пишут сегодняшние газеты. Рассказывают "Новости культуры".

***
Отчет о Шаляпинском оперном фестивале, который прошел в Казани, публикует на своих страницах еженедельник "Культура". Зрителям показали две русские оперы, одну французскую и пять итальянских. Вообще, автор статьи называет столицу Татарстана "Меккой итальянской оперы в России". Тем более, главным приглашенным дирижером Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля вот уже несколько лет является итальянец Марко Боэми. О приключениях итальянцев в Казани – материал "Уроки итальянского".

***
Известный историк моды, "русский парижанин" Александр Васильев дал интервью "Аргументам Недели". Он рассуждает о месте России в формировании мировых модных тенденций и сетует на потерю национальной культуры в повседневной жизни: "У нас не сохранилось народных костюмов, кроме как в музеях. У нас нет ни одной деревни, где люди носили бы косоворотки и сарафаны. Однако в Японии вы свободно увидите женщин в кимоно. В Германии мужчины носят замшевые штаны на лямках, шерстяные жакеты, шляпы с перьями. Вы найдете народный костюм в Испании, в Турции, в Шотландии – почти везде".

***
Не первый год ведут разговоры о Российской библиотечной системе, которая балансирует на грани выживания. На спасение отрасли были брошены сотни миллионов рублей. Помогли ли они библиотечному делу – таким вопросом задается газета "Трибуна". Что думают о ситуации работники отрасли в Москве и глубинке? Какая помощь сверху им нужна? Попытка отыскать ответ – в материале "Маргинальное чтиво".

***
Ода Людмиле Петрушевской на страницах газеты "Время новостей". Сейчас в Петербурге проходит фестиваль, всецело посвященный ее творчеству. Петрушевская уже давно не только литератор, но и художница, певица, автор невероятных перфомансов. О себе Людмила Стефановна скромно замечает: "Еще я вышиваю, всякими бусами, деталями будильников". О прочихе творческих достижениях этой невероятной женщины можно прочитать в статье "Петрушевский мир".