05.03.2009 | 12:43

Борис Диодоров: Андерсен был настоящим философом

Сегодня в Москве открывается выставка народного художника России Бориса Диодорова. Она посвящена 70-летию Московского художественного лицея, где Диодоров преподает уже многие годы. Сам мастер отметит в этом году 75-летие. Он создал иллюстрации к сотням книг и был удостоен самых значительных наград в области книжной графики. Особенно художник гордится Международной премией Андерсена и по-прежнему иллюстрирует сказки любимого писателя. Рассказывают "Новости культуры".

Борис Диодоров относится к сказкам со всей серьезностью. Особенно если это истории, рассказанные Андерсеном, которые он изучил досконально. Они напоминают художнику притчи, ведь писатель в них в иносказательной форме говорит о вечных ценностях. После того как Диодоров обратился к Андерсену, его пригласили в Данию, на родину писателя. Король с королевой даже сопровождали художника по музею писателя. Ее Величество вручила Борису Диодорову премию и подарила книгу сказок Андерсена, оформленную ей самой, а Диодоров признался королеве в своей любви к датскому сказочнику. "Для того, чтобы повеселить датчан, я вставил фразу про то, что был уверен: Андерсен – русский писатель. Я тогда и про Данию мало знал", – замечает народный художник России.

Диодоров приехал в Данию не с пустыми руками. Иллюстрации к "Снежной королеве, "Русалочке" и "Дюймовочке" он создал по заказу французских и австрийских издательств. В итоге получилась трилогия в рисунках о возвышенной любви. "Она для самых маленьких. Именно любовь дает почву для совершения подвигов, когда человек вырастает над собой", – продолжает Борис Диодоров.

Андерсена часто обвиняли в том, что его сказки плохо заканчивались. На это писатель отвечал: добро всегда побеждает в будущем. Он был верующим человеком и свое мировоззрение передавал сказочным персонажам. Диодоров считает, что Андерсен был настоящим философом. "Я бы его делал без конца, потому что каждый его рассказ – в движении. Если я его иллюстрировал один раз, а прошло лет пять-десять, то у меня какие-то новые мысли появляются. А вот это я не рассказал, а вот это главное. Это великий мыслитель", – поясняет художник.

Диодорову даже пришла в голову идея создания памятника Андерсену в Москве, но его поручили делать скульпторам Рукавишникову и Тугаринову. Тем не менее, свой эскиз памятника он бережно хранит в мастерской. "Это была, конечно, водная гладь. На камне – Андерсен-путешественник, со своими вечными кофрами, которые я видел там, в музее; с веревкой, которую он брал на случай пожара с собой во все путешествия, и огромным зонтом. А ласточка – это та, которая рассказывала ему все истории сказочные, в "Дюймовочке"", – рассказывает Борис Диодоров.

Для художника сказки Андерсена не имеют начала и конца. Чем больше он в них погружается, тем больше находит ответов на собственные вопросы.