05.03.2009 | 13:14

Совпадения. 5 марта 2009 года

5 марта 1910 года родился народный артист СССР Константин Сергеев. Прославленный танцовщик, он стал первым исполнителем партии Ромео в знаменитом балете Сергея Прокофьева. Композитор признавался, что ненавидит избитые приемы и подражание. Он говорил: "Главным достоинством или, если хотите, недостатком моей жизни были поиски оригинального, своего музыкального языка". Прокофьева не стало в этот же день. Он ушел из жизни 5 марта 1953 года. О других совпадениях дня рассказывают "Новости культуры".

5 марта 1974 года ушел из жизни Сол Юрок – знаменитый американский импресарио русского происхождения. Проститься с ним в Карнеги-холл собрались тысячи людей, среди которых были мировые знаменитости. Со многими из них Юрок был знаком лично. Вспоминали, что именно Сол Юрок организовывал гастроли Айседоры Дункан и Анны Павловой в Штатах. Он показал Америке русское искусство, в том числе одну из его главных оперных жемчужин – Федора Шаляпина в его знаменитой партии Бориса Годунова.

О Годунове в этот же день говорили в XIX веке. 5 марта 1831 года актер-трагик Василий Каратыгин весьма нелестно высказался о творении Пушкина. В письме поэту и критику Павлу Катенину Каратыгин назвал трагедию Пушкина "Борис Годунов" не иначе как "галиматьей в шекспировском духе".

В этот же день автор музыкального "Годунова" Модест Мусоргский в последний раз позировал перед художником. 5 марта 1881 года Илья Репин провел заключительный сеанс и завершил знаменитый портрет композитора. Он писался в палате Николаевского военного госпиталя, где Мусоргский находился на лечении. Через несколько дней автор опер "Хованщина" и "Борис Годунов" скончался.

Одну из редакций "Годунова" сделал композитор, у которого в этот же день состоялась премьера. 5 марта 1942 года в Куйбышеве была впервые исполнена Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Сам композитор говори,– что настоящая премьера будет только в Ленинграде. В августе того же года Седьмая симфония звучала в блокадном городе, став символом веры и сопротивления.

В этот же день еще один композитор, известный своей оркестровкой произведений Мусоргского, представлял собственное сочинение. 5 марта 1898 года 23-летний Морис Равель впервые исполнил "Хабанеру". Этот цикл произведений на испанские мотивы Равель позже включил в "Испанскую рапсодию", а потом на свет появилось и знаменитое Болеро.